Цена вопроса. Дайджест

/ Цена вопроса / 673 просмотра

Цена вопроса. Дайджест

Со 2 августа вступает в силу новый порядок возмещения вкладов физлицам. По нему вкладчик помимо гарантированных 700 тысяч рублей может получить еще дополнительно 300 тысяч. Однако это не означает, что случае банкротства банка или отзыва лицензии компенсация вырастает до 1 миллиона рублей. Эти 300 тысяч — потолок платежа от реализации имущества лопнувшего банка. То есть никто не гарантирует, что вам эти деньги дадут. Ведь на всех может и не хватить. Хотя в агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам до 1 миллиона рублей.

На оказание господдержки молодым учителям в Ростовской области направлено порядка 20 млн рублей. Эти деньги расходуются в рамках проекта «Ипотека для молодых учителей», который действует на Дону с 2012 года. По нему бюджетные субсидии используются для первоначального взноса и оплаты части ставки по кредиту в течение 5 лет. За время действия программы поддержку получили 80 педагогов. В этом году планируется включить в проект еще 50 молодых учителей.

А вообще за первые 5 месяцев на Дону выдано 7 255 ипотечных кредитов. Это на треть больше, чем за аналогичный период 2013 года. Объем выданных кредитов составил более 11,5 млрд рублей. Средняя процентная ставка — 12,3%. Отмечу, что доля Ростовской области в ипотечном портфеле России составляет 2%.

Почти 27 млн рублей выделено из резервного фонда области на объекты культуры региона. Большая часть этих средств свыше 14,5 млн будет направлена на приобретение светодиодного экрана для областного дома народного творчества. Это оборудование планируется использовать при проведении крупных областных и межрегиональных фестивалей. Так же будут направлены средства на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт Детской школы искусств в Цимлянске, которая не видела капремонта с момента постройки в 1953 году. Цена вопроса порядка 4,6 млн рублей.

Мы продолжаем оценивать покупательную способность рубля с разных позиций. Сегодня это стоимость основных продуктов питания в июле по сравнению с июнем. Более всего за месяц подорожало сливочное масло, средняя цена килограмма по городу, по данным сектора цен и тарифов Администрации, равняется 181 рублю и 67 копейкам, что больше цены месячной давности на 28 рублей 34 копейки. На втором месте по прибавке в цене — черный чай, плюс 26 рублей и 25 копеек, сейчас килограмм чая стоит 244 рубля и 25 копеек в среднем. «Бронза» досталась говядине, ее цена сегодня 190 рублей ровно, что больше показателя июня на 8 рублей и 33 копейки. Также в плюсе куры, замороженная рыба, молоко, яйца, сахар, рис, пшено и гречка. Лидером по снижению цены стала капуста. В июле она стоит 16 рублей 25 копеек за килограмм, что меньше цены июня сразу на 35 рублей. Чуть меньше подешевела, но тоже значительно, свинина — ее цена 232 рубля, дельта составляет 26 рублей 75 копеек. Замыкает тройку лук — минус 15 рублей, стоимость килограмма в июле в среднем равняется 25 рублям. А еще в минусе подсолнечное масло, соль, белый хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, морковь и яблоки. А вот мука, черный хлеб и вермишель не поменяли своей цены относительно прошлого месяца.

В конце выпуска о том, как часто пользуются россияне дисконтными картами. Постоянно это делают 54% опрошенных. Еще 40% совершают покупки со скидочными картами время от времени. А вот 6% не делают этого, так как дисконтных карт не имеют. Итоги вполне предсказуемы, но отмечу, что дисконтные карты — это прежде всего инструмент, который вас заставляет снова прийти в этот же магазин и, зачастую, скидку продавец уже заложил в цену товара.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий