Цена вопроса. Дайджест

/ Цена вопроса / 672 просмотра

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

С сентября увеличилась зарплата депутатов Государственной Думы с 250 тыс. рублей до 420-ти. Улучшится материальное положение и у высокопоставленных членов правительства, совета безопасности и центризбиркома. После прошлогоднего повышения их зарплаты снова увеличатся в 1,5 раза.

За семь месяцев в Ростовской области выдано 12 378 ипотечных кредитов. Это почти на 4 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем выданных ссуд порядка 20 млрд рублей. В полтора раза больше, чем годом ранее. Средняя ставка по ипотеке на Дону 12,4%.

С 1 сентября в Ростовской области введен запрет на реализацию спиртосодержащих энергетических коктейлей. Штраф за его нарушение: до 10 тыс. рублей для продавца и до 100 тыс. для юридического лица. Вместе с тем также введено ограничение и для безалкогольных энергетиков — их запретили продавать несовершеннолетним. Штрафы за нарушение таковы: до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс для предприятия.

Процент безработных в Волгодонске по состоянию на 1 сентября составляет 0,4% от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда, в расчете на одну вакансию — 0,32 человека. За 8 месяцев центром занятости зарегистрировано 4 945 человек, что на 3% меньше чем аналогичный показатель 2013 года. Наибольшее число безработных представлено такими специальностями и профессиями как: бухгалтер, экономист, менеджер, водитель, инженер, администратор, инспектор, техник, лаборант, секретарь. Также центр занятости проведет 11 сентября межотраслевую ярмарку вакансий она начнется в 9-30 в помещении центра занятости по адресу улица Пионерская дом 111.

Наша рубрика совместно с Федераций обществ потребителей Южного региона продолжает рассказывать вам о ваших правах в области защиты прав потребителей. Сегодня ответим на вопрос, который поступил в нашу редакцию по телефону 22-76-89. Итак, речь пойдет о разбитом товаре в торговом зале.

Очень часто покупатель в магазине нечаянно, взявшись за один товар с полки, роняет на пол другой. Не беда, если это пачка чая или другая не бьющаяся упаковка. А вот с банками и бутылками другая история. В Гражданском кодексе четко прописано, что ответственность за разбитый товар наступает только после передачи его покупателю. Это значит, что если покупатель заплатил за товар, получил чек и разбил товар, то магазин ему не будет возмещать ущерб. То есть, если вы разбили что-то в торговом зале, то платить за это не надо. Но существует и другая статья этого же кодекса 1064-я, которая обязывает покупателя возместить ущерб если будет доказан умысел в его действиях. Например, взяли посмотреть и уронили, или по невнимательности снесли тележкой стеллаж, не говоря уже о целенаправленном нанесении ущерба.

Если вы отказываетесь от оплаты испорченного товара на месте, то должен составляться акт о случившемся. И этот документ покупатель вправе и, как советуют юристы, должен очень внимательно изучить. При этом не забывайте, что документы предоставлять работникам магазина или охранникам вы не обязаны. Это прерогатива только сотрудников полиции.

Знайте свои права и не стесняйтесь в ситуации, когда они нарушаются оперировать буквой закона. Через неделю мы продолжим правовой ликбез. Если у вас есть вопрос, звоните, мы обязательно найдем на него ответ. Телефон редакции 22-76-89.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 32 рубля и 79 копеек, этот вид топлива подорожал за месяц на 51 копейку. АИ-95 также в плюсе — он стоит 34 рубля 92 копейки в среднем по городу. Продемонстрировало рост и дизельное топливо. Сейчас за литр солярки вы отдадите 32 рубля 37 копеек на заправках Волгодонска, что больше прежнего показателя на 4 копейки.

Относите ли Вы себя к среднему классу? Это вопрос социологического исследования, о котором мы расскажем в завершении сегодняшней «Цены вопроса». Утвердительно ответили на него 18% опрошенных. Еще 30% склоняются к этому варианту ответа. А вот сомневаются в то, что они средний класс 21% респондентов. Не считают себя таковыми 18% участников опроса. Не знают, что такое средний класс, 11%. Оставшиеся затруднились ответить.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий