Цена вопроса. Дайджест

/ Цена вопроса / 540 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Слухи об отмене материнского капитала оказались ложными. В правительстве не поддержали Минэкономразвития, предложившее отменить материальное стимулирование рождаемости второго и последующих детей уже с 2015 года. Средства в бюджете 2015-2017 на эти цели заложены, а значит, ни о каком сворачивании программы не может идти речи.

С 1 января увеличится размер минимальной оплаты труда. Он будет равняться 5 965 рублям в месяц. Сейчас «минималка» составляет 5 554 рубля. Таким образом, индексация составит 7,4%, ранее предлагалось увеличить минимальную зарплату сразу на 11,7%, то есть до 6 200 рублей, но это предложение не прошло. Однако от планов сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в правительстве не отказываются. Эти два показателя должны сравняться в 2018 году.

А вот индексации зарплат высокопоставленных российских чиновников в 2015 году, скорее всего, не будет. Такой законопроект внесен кабмином в Государственную Думу. Если он будет одобрен парламентом, повышения зарплат лишатся госслужащие в администрации Президента, аппарате правительства, в центральном аппарате министерства иностранных дел и его территориальных представительствах.

В на последней неделе сентября, по данным Банка России, средняя ставка по депозитам составила 9,38%, то есть повысилась на 0,05% по сравнению с прошлым показателем. Мониторинг проводился в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольшее количество вкладов населения.

4 октября с 8-ми утра на площади Победа начнет работу очередная ярмарка выходного дня. К участию в ярмарочных мероприятиях приглашаются сельхозпроизводители, организации пищевой и перерабатывающей промышленности, граждане, ведущие крестьянские и личные подсобные хозяйства, занимающиеся садоводством, огородничеством и животноводством.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 33 рубля ровно, этот вид топлива подешевел на 1 копейку. АИ-95 цены не поменял — он стоит 35 рублей 25 копеек в среднем по городу. Тенденцию поддержало и дизельное топливо. Сейчас за литр солярки вы отдадите 32 рубля 35 копеек на заправках Волгодонска.

6 августа в России были введены санкции на импорт продовольствия из ряда стран. Прошло почти 2 месяца. Насколько изменился ассортимент продуктовых товаров на полках магазинов, по мнению покупателей? Согласно исследованию холдинга «Ромир», большинство респондентов — 79% — изменений не заметили. Ответили, что некоторые марки исчезли, 20% опрошенных. И только 1% участников опроса, сказали, что большинство импортных брендов пропало из продажи. Тем, кто заметил изменения был задан следующий вопрос: «Как они выходят из сложившейся ситуации?». 48% стали покупать альтернативные товары. Пока воздерживаются от покупки аналогов 34% опрошенных. А вот сделали запасы до исчезновения санкционных товаров 18% респондентов.

Автор: Новости ВТВ



Оставьте свой комментарий