Цена вопроса. Как удается сдерживать рост тарифов естественных монополий? И кто заплатит за это?

/ Цена вопроса / 658 просмотров

Цена вопроса. Как удается сдерживать рост тарифов естественных монополий? И кто заплатит за это?

Занятная арифметика. Инфляция в стране растет. Растут цены на энергоносители. Растут издержки. Изнашиваются коммуникации. А тарифы в сфере ЖКХ поднимают лишь в рамках коридора, установленного правительством. В частности, тариф на тепловую энергию во втором полугодии поднимется на 6,5%, а поставщик увеличивает отпускную цену на 13,5%. Кто заплатит за выпадающие доходы?

С 1 июля подорожает теплоснабжение и горячая вода. Однако, не все расходы лягут на конечного потребителя, а только чуть больше 90% от стоимости ресурса, который нам поставляют энергетики.

Дельта составляет почти 10%. То есть муниципалитет берет эти расходы на себя, то есть на местный бюджет. А все из-за того, что тарифы для населения повышать больше чем на 6,5% нельзя, но поставщиков никто не ограничивает в отпускной цене ресурса. Надо всего лишь ее грамотно обосновать, что они с успехом и делают. Сумма получается не маленькая, только за 2-е полугодие компенсация, предусмотренная ограничением роста тарифов в этой сфере ЖКХ, составит порядка 15 млн рублей, первая же половина года обошлась Волгодонску в 12 млн. И эти деньги, которые, к слову, не были заложены в бюджет города на этот год, необходимо найти.

Таким образом, из городского бюджета на эти цели необходимо потратить 27 млн рублей. На первый взгляд, сдерживание тарифов — благо для населения, особенно для его самых незащищенных слоев. Но если посмотреть на этот процесс с другой стороны, становится понятно, что не все так радужно. Ведь именно мы наполняем бюджет за счет своих налогов. То есть те самые 27 млн мы косвенно выплачиваем тем же энергетикам. А ведь эти средства могли бы пойти на иные цели. Например, на ремонт школ, детских садов, больниц или других объектов социальной сферы. Можно увеличить доплаты врачам или учителям. Такая вот забавная арифметика. От которой в выигрыше всегда остается одна сторона, к которой мы с вами как потребители не относимся.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий