Цена вопроса. Коммунальная пирамида

/ Цена вопроса / 2 комментария / 875 просмотров

Цена вопроса. Коммунальная пирамида

Общедомовые расходы. В повсеместной установкой приборов учета этот термин прочно вошел к коммунальную жизнь каждого жителя многоквартирных домов. Ежемесячно управляющие компании выставляют нам счета, в которых отдельной строкой прописано, сколько электроэнергии, воды, тепла было потреблено на общие нужды. Однако это значение для каждой квартиры не может превышать норматив — так гласит закон. То есть, если общедомовые расходы превышают норму дома, то все что «сверху» должна оплатить управляющая компания. Так и появляются многомиллионные долги, платить по которым нечем. Что ждет город, если не переломить эту тенденцию. И есть ли пути выхода?

Сейчас в Волгодонске 31 дом «перевыполняет» норматив по холодной воде. То есть потребляют больше ресурса, оплачиваемого его жители. Ведь по закону, управляющие компании в таком случае не имеют право выставлять общедомовые расходы сверх норматива. А поставщик, в данном случае водоканал, считает всю потребленную воду. Откуда брать средства для компенсации выпадающих платежей непонятно, а тем временем долги только растут. Причем эта ситуация характерна практически для всех контор.

Такая же ситуация и по горячему водоснабжению, теплу и электроэнергии. Только суммы здесь фигурируют бОльшие. Вот пример того, как работает только одна управляющая компания.

Законодатель, запретив коммунальщикам выставлять сверхнормативные платежи, хотел заставить управляющие компании навести порядок в их хозяйстве. В итоге получилось как в известном выражении: «Хотели как лучше — получилось как всегда». Многомиллионные долги управляющих компаний никуда не денутся, напротив, будут только нарастать. А далее ситуация будет развиваться по такому сценарию: обращение в суд, арест счетов, банкротство управляющих компаний. Именно по такому пути прошел Новочеркасск.

Пока в Волгодонске поставщики услуг и управляющие компании еще находят общий язык. Но сколько это будет длиться, неизвестно, а впереди отопительный сезон. И какие он принесет плоды, мы узнаем весной. Пирамида может рухнуть. И не исключено, что Волгодонск повторит судьбу казачьей столицы и мы все перейдем на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Римма 11 сентября 2014 в 19:32 #

    от 31 дома многомилионные долги перед водоканалом? Да у вас дебет с кредетом не сходится! Кто то врет из вас- либо Втв либо УК? Мой вопрос звучит просто: как УК управляли домами, что в них воды утекло на миллионы?
    а может дело в том, что долги Ук складываются все- таки не из- за утечки ресурса, а потому что УК тратят эти деньги по своему усмотрению, как г-н Кондратюк?

  2. Соня 11 сентября 2014 в 22:10 #

    А как же тот факт что все прямые договора не дадут УК пройти лицензирование… НЕт уж дорогие начинайте работать !


Оставьте свой комментарий