Цена вопроса. Специальные сборы

/ Цена вопроса / 564 просмотра

Цена вопроса. Специальные сборы

Как наполнить местные бюджеты? Можно перераспределить финансовые потоки так, чтобы большие средства оставались в территориях, а не уходили в федеральный бюджет. Но это обеднит государственную казну. А можно ввести новые налоги и сборы местного уровня. Судя по всему, именно по последнему пути решили пойти российские власти, которые приняли решение разрешить регионам вводить ряд специальных сборов: за право заниматься торговлей, услугами общественного питания, такси и туризмом. Путь этот неоднозначный: с одной стороны богатые местные бюджеты — благо для жителей, а с другой — введение дополнительных отчислений — прямой удар по малому бизнесу. Мы попытались разобраться в новшествах.

С 2015 года в России могут быть введены местные сборы для пополнения казны муниципалитетов. Причем у власти на местах может появиться возможность самостоятельно определять их величину. По задумке правительства, сборы будут установлены в сферах торговли, общественного питания, такси и туризма. То есть в тех сегментах предпринимательства, где основную партию исполняет малый бизнес. Эта мера уже вызвала озабоченность в предпринимательских кругах. Волгодонск не стал исключением.

Причем предполагается, что администрированием или, говоря простым языком, ведением, выставлением платежей и их контролем будут заниматься неналоговые органы. То есть необходимо создать такой аппарат при администрациях. У предпринимателей, которые работали в 90-е, словно дежавю. Сборы уже были в истории современной постсоветской России. К чему это привело, известно.

Пока еще не ясно, какой механизм будет выбран для взимания сбора. Существует два варианта. Первый: сумма сбора будет вычитаться из уже имеющегося налога. Второй — сбор станет дополнительным платежом. Последнее может привести к выходу из бизнеса самых незащищенных его игроков — малышей. Несколько лет назад лишь повышение страховых отчислений в пенсионный фонд стало причиной закрытия десятков ИП только в Волгодонске. А дополнительный налог в условиях экономического кризиса и санкций может поставить крест на малом предпринимательстве.

Что из этого получится, легко предсказать. Вместо пополнения местного бюджета получится недостача. Кривая Лаффера, показывающая зависимость между собираемостью налога и его величиной, имеет точку, после которой из-за высокой ставки налоговые поступления уменьшаются. И вполне возможно, новые сборы станут причиной того, что она будет пройдена.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий