Цена вопроса. Третий мост. Новая надежда

/ Цена вопроса / 1209 просмотров

Цена вопроса. Третий мост. Новая надежда

Сухо-Соленовская балка. Узкий залив, из-за которого в городской транспортной сети появилось, в прямом смысле слова узкое место. Количество автомобилей с каждым днем растет, а вместе с этим растет и напряженность в часы пик. Ежедневные заторы на мосту уже стали привычным явлением, а любая даже самая мелкая авария становится причиной транспортного коллапса. Город в буквальном смысле слова встает. Третий мост жизненно необходим Волгодонску, но вопрос его возведения постоянно повисает в воздухе. И вот буквально на днях появилась новая надежда на то, что на водами Сухо-Соленовской балки все-таки повиснет третий мост.

Разговоры о необходимости третьего мостового перехода через Сухо-Соленовскую балку начались еще с началом возобновления работы Ростовской АЭС. Это требование безопасности, ведь случись что, провести эвакуацию населения по уже имеющимся мостам будет очень сложно. Но дальше разговоров дело не двигалось. И только в апреле 2013 года на праймериз единоросов, мэр Виктор Фирсов впервые официально озвучил, что третий мост в Волгодонске все-таки будет, под овацию однопартийцев.

Тогда многие связали это заявление с выборами в Заксобрание области, которые прошли в сентябре прошлого года. А многие просто не поверили, что губерния, не говоря уже о федерации, даст денег на этот проект. Город же по объективным причинам третий мост никак не потянет. Да еще и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года никак не добавляла оптимизма. Вот и пошли предложения о расширении уже имеющихся переправ.

Однако, несмотря на все скептические замечания, дело все же сдвинулось с мертвой точки. Проектно-сметная документация подготовлена. Будущий мост свяжет проспект Лазоревый и район ВКДП. Стоимость проекта порядка 6 миллиардов рублей, то есть 2 городских бюджета. Цифра для Волгодонска колоссальная. Проект вновь завис. Но буквально на днях Росавтодор обозначил схему финансирования строительства. 95% из средств бюджета Ростовской области, оставшиеся 5% из городской казны.

Иными словами, город должен вложить в этот проект 300 миллионов. Это приблизительно 5 капремонтов такой магистрали как проспект Строителей. Еще одно условие, поставленное Росавтодором, — дополнительная экспертиза проекта, но затронет она лишь финансовую сторону третьего моста.

Маленькими, быть может, даже робкими шагами, но город движется к намеченной цели. Хотя загадывать не принято, хочется, чтобы к этой теме мы вернулись сюжетом о закладке первого камня нового мостового перехода.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий