Цена вопроса. Волгодонск опять не знает, на что потратить деньги

/ Цена вопроса / 1 комментарий / 811 просмотров

Цена вопроса. Волгодонск опять не знает, на что потратить деньги

В прошлом году Волгодонск за счет налогов и других поступлений заработал 3 832 млрд рублей. Это больше показателя прошлого года на 6%. Однако не стоит обольщаться. Не забываем про инфляционную составляющую и то, что доля собственных доходов городской казны существенно уменьшилась.

В этом году этот тренд по выводу налогов из под юрисдикции муниципалитетов продолжится. В частности, налог на доходы физических лиц будет напрямую попадать в местный бюджет только на четверть, тогда как в 2013 году он оставался на местах в доле 30%. А значит, зависимость от губернии только возрастет. Бюджет 2013 года вместо ожидаемого дефицита исполнили с профицитом, но это хорошо лишь на первый взгляд. Причина превышения доходов над расходами проста — муниципалитет вновь не исполнил в полном объеме все расходные обязательства.

То есть снова повторяется картина прошлого года. Деньги есть, а потратить мы их не можем или не хотим, или не умеем. А ведь не исполнение расходной части напрямую касается жизни города. Эти средства, с таким трудом «выбитые» из области, можно было бы направить на решение других задач, но по факту они так и остались в прошлом бюджете, то есть их уже нет. А проблемы, которые должны были быть решены за их счет, никуда не исчезли, более того возникли новые. Поэтому в случае Волгодонска профицит бюджета вновь породил профицит городских проблем и дефицит их решения.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. Александр 15 мая 2014 в 18:39 #

    Деньги есть, а потратить не могут или не хотят. И тут же сюжет про народную стройку. Где логика? В одном сюжете говорят о профиците, а в другом о том, что бы собрать с миру по нитке. Может все таки городская дума обратится в область с предложение, что бы перенаправить средства. И хотя бы начать ремонт «Жемчужины Дона». И все было хорошо. И деньги будут потрачены и детям радость. Стыдно же нашему городу не иметь собственных оздоровительных лагерей. Было бы логично подключить к этой работе Ростовскую АЭС. Предприятие крупное, богатое и совместно городом реконструировали бы «Жемчужину Дона». Думаю дети работников станции с удовольствием там бы отдыхали.


Оставьте свой комментарий