Где появится новое кладбище, и во сколько оно обойдется городской казне?

/ Цена вопроса / 1442 просмотра

Где появится новое кладбище, и во сколько оно обойдется городской казне?

Волгодонск вот уже второй год подряд входит в число городов Ростовской области, где рождаемость превышает смертность. Но все равно ежедневно, согласно статистике, в городе умирает 5-6 человек. Ресурс кладбища в новом городе почти исчерпан, а значит городским властям необходимо изыскивать новый участок для оборудования погоста. Сколько будет стоить Волгодонску 3-е городское кладбище? Где оно будет находиться? И когда оно будет введено в эксплуатацию? Об этом наш сегодняшний видеоматериал.

Впервые вопрос о создании в Волгодонске нового кладбища прозвучал открыто на планерном совещании в Администрации 22 июля 2013 года. Заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Александр Цацулин заявил, что ресурса существующего погоста в новом городе, при существующем уровне смертности, хватит от силы на год-полтора. А расширять кладбище №2 нет возможности, так как по санитарным нормам площадь под захоронения не должна превышать 40 гектаров.

На том же планерном совещании исполняющий обязанности мэра Александр Милосердов дал на поиск места под кладбище месячный срок. А уже в декабре в проект бюджета были заложены средства на новый погост в размере более 6 млн рублей. На этой неделе в СМИ города появилась информация о том, что отпочковавшийся в отдельную структуру департамент строительства провел первое заседание по этой проблеме. Определено и место под будущий погост — территория между кладбищем №2 и Атоммашем. Вот-вот начнется разработка ПСД стоимостью порядка 3-х миллионов рублей, а само строительство начнется в 2015 году. И все вроде бы хорошо, если бы не одно «но». В сентябре 2011 года бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко внес изменения в СанПин, регламентирующий требования к захоронениям. И из него исчез пункт о максимальной площади участка, выделяемого под кладбища. То есть расширять второе кладбище можно — это не противоречит нормам. Получается что, либо полгода назад Александр Цацулин не знал об изменениях, либо на то была иная причина. За разъяснениями мы обратились к директору департамента строительства Максиму Кулягину. Вчера чиновник пообещал подготовится и дать комментарий в четверг 23 января, то есть сегодня. Но все попытки дозвониться в департамент оказались тщетными. Максим Кулягин, видимо, не захотел общаться с журналистами, хотя любой чиновник — человек публичный, и одна из его прямых обязанностей — информировать население о той деятельности, которую ведет возглавляемое им подразделение Администрации. Ведь свою зарплату он и его подчиненные получают из городского бюджета, куда мы с вами регулярно отчисляем налоги. И горожане вправе знать о том, на что идут эти средства. А также о том, какова и обоснована ли цена вопроса.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий