Волгодонск. Летопись в лицах. Спасатели

/ Летопись в лицах / 3894 просмотра

Волгодонск. Летопись в лицах. Спасатели

Жизнь — самое дорогое, что есть у каждого человека. Но ежедневно мы сталкиваемся с десятками опасностей, которые могут не только испортить, но и отнять ее. По воле случая или нелепой случайности можно оказаться в ситуации, когда минуты решают все. Именно в этот момент на помощь приходят они — спасатели и пожарные. Конечно, история любого города, а особенно пережившего теракт, не может быть написана без рассказа об этих людях. Сегодня героями проекта «Летопись в лицах» стали действительно герои.

Оперативность, профессионализм, умение сориентироваться в ситуации – основные качества спасателей. Ведь от их работы часто зависит чья-то жизнь. Груз ответственности за десятки лет работы прочувствовал на себе Егор Кулинцев. В 71 году он попал на эту работу и с тех пор исполняет свою миссию.

Спасателям приходится работать в любой день недели, любую погоду и совершенно в любом месте. Так, один из самых памятных для Егора Кулинцева случай — перевернувшаяся в море лодка. Трое мужчин могли попросту утонуть, если бы спасатель не оказался в порту на собственной лодке. И конечно, для Волгодонских сотрудников МЧС самым серьезным уроком за всю службу оказался страшнейший сентябрь 99-ого.

После этого Егор Михайлович больше ничего не боится, как в профессиональном плане, так и в обычной жизни. Именно тогда после страшного для города события он осознал, каким сплоченным становится народ во время беды. И теперь уверен: мы выдержим все.

Нынешняя служба спасателей — во многом заслуга именно Егора Кулинцева. До сих пор он обучает молодое поколение героев, и многие уже ветераны пришли на службу с его подачи. Как, например, Виктор Меланичев. Сегодня он на дежурстве, как сам говорит, в дружном мужском коллективе. Вместе со спасателем внештатно работают 5 собак.

Виктор Меланичев попал в ряды спасателей в 90-е. К тому моменту за его спиной стоял колоссальный опыт, в том числе 41 год водительского стажа без единой аварии. Он работал на стройке Атоммаша, начинал строить новый город, побывал в каждом доме до квартала В-5, объездил весь Советский Союз. И свое призвание нашел в том, чтобы помогать людям, да и не только людям.

За время службы спасателю пришлось повидать немало — перед его глазами проносились паника и ужас, страх и отчаяние, смерть и слезы, но в тоже время счастье и благодарность спасенных. Бывало, что сотрудникам МЧС приходилось работать только на одном энтузиазме, зарплату не платили по несколько месяцев. Что же тогда все-таки смогло удержать Виктора Меланичева? Наверное, воспитание, считает спасатель. За все годы службы он ни разу даже не опоздал на работу. Ну и конечно, поддержка семьи.

Сегодня, оглядываясь назад, Виктор Алексеевич уверенно говорит — менять в своей жизни ничего не хочется. Ему повезло: с радостью он возвращается домой и с такой же радостью идет на работу. И даже нести службу в праздник для спасателя не беда, если каждый прожитый день, как праздник. Такого же мнения придерживается и Геннадий Карпов. В службе спасения он с 99-ого года. И жалеет только об одном: что не пришел сюда раньше. Душа давно просила такой работы, говорит спасатель. И хотя героическая профессия вынуждает лицом к лицу сталкиваться со смертью, о собственном страхе сотрудники МЧС забыли давно.

Спасатели нужны тогда, когда на человека внезапно обрушилась беда. Стоит ли говорить, что практически в половине таких случаев виноваты не обстоятельства, а неосторожность пострадавшего. И конечно, приходится сотрудникам МЧС выручать и совсем уж неосторожных товарищей.

Людям помогают спасатели, а спасателям… сотрудники пожарной службы. И одни, и другие работают в тесном тандеме ради одной цели. Александр Мисюра работу пожарного, можно сказать, выбрал еще в школе. Уже тогда видя пожары он задумывался, как побороть пламя. И уже после армии ему предоставился такой шанс.

Работа пожарного такая же, как и любая другая — специалисты просто выполняют свой долг, уверен Александр Мисюра. Только вот сердце кровью обливается почти на каждом вызове… С 87-ого года пожарному удалось хорошо узнать разрушающую силу огня. А также изучить приметы. Как оказалось, пожарные — народ суеверный.

Но конечно, и нечищеные сапоги не смогут уберечь от пожара. Все таки людям такой профессии приходится всегда быть на чеку, порой пренебрегая своими выходными, делами и семьей.

Конечно, в истории города еще десятки спасателей и пожарных, рисковавших ради нашей жизни. И конечно, Волгодонск — город, который сполна ощутил на себе страх и ужас, город, который многие люди знают именно из-за теракта в 99-ом, обязан помнить тех людей, чья профессия помогать. И в Летописи города страница о сотрудниках МЧС должна быть написана обязательно золотыми буквами. И это как раз тот случай, когда лишняя скромность ни к чему.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий