Атаман «Всевеликого войска Донского» и члены «Совета муниципальных образований Ростовской области» подписали соглашение о сотрудничестве. Первыми шагами станет формирование казачьих сотен в районах и помощь пограничникам

/ Новости Волгодонска / 861 просмотр

Атаман «Всевеликого войска Донского» и члены «Совета муниципальных образований Ростовской области» подписали соглашение о сотрудничестве. Первыми шагами станет формирование казачьих сотен в районах и помощь пограничникам

Романовская — центр возрождения казачества. И подтверждение этому сегодняшняя встреча в станице. На берегу Дона собрались члены «Совета муниципальных образований», состоящего из глав всех районов Ростовской области, и верхушка донского казачества. Тема встречи не новая — возрождение казачества. Однако, принятые решения и обсуждаемые темы подчеркнули неформальный характер мероприятия.

Местом где в очередной раз соберутся все главы районов Ростовской области стала станица Романовская. Более подходящую территорию для проведения встречи, главная тема которой — консолидация казачества, трудно представить. На правах принимающей стороны руководство Волгодонского района и его глава Виктор Мельников, провели для коллег небольшую экскурсию. Её маршрут пролегал через новый детский сад «Аленький цветочек», романовскую школу. Главной целью было продемонстрировать казачью компоненту в системе образования. Казачьи традиции здесь прививают, что называется, с младых ногтей.

Тема роли казачества, его консолидации и роли в современном российском обществе и стала ключевой на встрече. Уже в зале заседаний Администрации Волгодонского района атаман «Всевеликого войска Донского» Виктор Гончаров рассказал о задачах, поставленных перед донцами на недавно прошедшем расширенном казачьем круге в Волгограде. Он проходил с присутствием 2 губернаторов — Ростовской и Волгоградской областей. Сейчас принята федеральная программа развития казачества. На местах необходимо разработать собственные концепции дабы получать средства из бюджета на развитие. Предполагается также создание казачьих сотен в муниципальных образованиях. Этот процесс Виктор Гончаров назвал «оказачиванием сверху». По мнению атамана, это реакция Президента на то, как казаки проявили себя в Крыму и в ходе проведения Олимпиады в Сочи.

Ещё одна задача, которую поставили перед донскими казаками, это помощь пограничникам. В ближайшее время планируется направить по 10 человек из каждого района к границе с Украиной. Они должны помочь в организации приёма беженцев. Всё изложенное председатель «Совета муниципальных образований» Евгений Луганцев и атаман Виктор Гончаров закрепили своими подписями под Соглашением о сотрудничестве. Приятным завершением встречи стало награждение главы Волгодонского района почётной грамотой. Виктора Мельникова отметили за работу в рамках «Совета муниципальных образований» по итогам 2013 года.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий