Атомная батарейка. Росатом делает фантастику реальностью

/ Новости Волгодонска / 300 просмотров

Атомная батарейка. Росатом делает фантастику реальностью

Росатом делает фантастику реальностью. На международном форуме «Атомэкспо — 2017» широкой публике была представлена атомная батарейка. Она абсолютно безопасна и может работать порядка 50 лет.

Еще несколько лет назад такой источник питания можно было встретить лишь на страницах фантастического романа. Сегодня атомная батарейка, уже реальность.

Компактный атомный источник энергии — плод совместной работы сразу нескольких предприятий госкорпорации Росатом. Он создан на основе несуществующего в природе радиоактивного изотопа никель-63, который в свою очередь получается в результате сложного технологического процесса из обычного никеля.

Напряжение атомной батареи около 2-х вольт. Выходная мощность — 1 микроватт. Этого достаточно, чтобы запустить электронные часы и не дать им остановиться в течении 50 лет. Снижение относительно больших габаритов атомного элемента питания и повышение его вольт-амперных характеристик для специалистов Росатома вопрос недалекого будущего. Несмотря на это широкого применения атомной батарейки в быту ждать не стоит.

Использование атомной батареи в медицине наиболее актуально. Она может в разы увеличить срок службы кардиостимуляторов, которые сегодня требуют замены через каждые 10-12 лет. Каждая замена это сложная операция, отражающаяся на здоровье человека. В этих условиях атомный элемент питания безусловный плюс тем более что радиационный элемент внутри него абсолютно безопасен.

Работы по созданию атомной батарейки на основе никеля 63 велись достаточно давно и в России и за рубежом. Однако представленный на международном форуме «Атомэкспо — 2017» образец элемента питания имеет все шансы перейти из разряда опытного в статус серийного, ведь по словам разработчиков интерес к их детищу среди гостей выставки был очень велик.

Автор: Новости ВТВ

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий