Цена вопроса. Бюджет 2014

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 676 просмотров

Цена вопроса. Бюджет 2014

Сегодня депутаты городской Думы на бюджетной комиссии рассмотрели вопрос исполнения городского бюджета за 9 месяцев текущего года. Вопрос очень острый, ведь три месяца назад, когда народные избранники заслушивали исполнение главного финансового документа за первое полугодие у них возникла масса нареканий к исполнительной власти. В частности, вызывал большие опасения процент освоения. Город снова мог попасть в ситуацию, когда деньги есть, а потратить их не получается. Что изменилось за 3 месяца, и есть ли положительные сдвиги. Об этом наш сегодняшний видеоматериал.

Висит груша, нельзя скушать. Ответ на эту загадку в случае Волгодонска — расходная часть бюджета. Город в очередной раз едет по пути на грабли, имя которых «неосвоение заложенных средств». За 9 месяцев потрачено лишь 56% от запланированных расходов. А за этим неосвоением стоят реальные нужные городу и жителям дела. Например, ремонт дорог, состояние которых идеальным никак не назовешь. За 9 месяцев потрачено только 46%, заложенных расходов. А времени на ремонт осталось от силы полтора месяца, иначе дорожникам, чтобы освоить бюджет, придется класть асфальт в дождь и снег. Но зачем нам такая работа? А ведь планировали капитально отремонтировать участок улицы 50 лет СССР, сделав его чуть ли не образцово-показательным. Разработали документацию, но такую, что пока не один подрядчик не желает браться за эти работы.

Чиновники видят проблему в 44 федеральном законе, который регламентирует госзакупки. Тендеры длятся месяцами, а постоянные жалобы в Федеральную антимонопольную службу затягивают этот процесс. И такая ситуация складывается буквально по каждому мало-мальски стоящему объекту. Яркий пример — ПЭНовский дом 7/22 по улице Дружбы. Цена контракта 250 млн рублей. Буквально вчера еще теплилась надежда, что жалоба, поданная в ФАС, не приведет к аннулированию торгов. Но сегодня стало ясно, что освоить 139 млн, заложенных на этот год, вряд ли удастся.

Правда есть и «светлые пятна» в истории бюджетных расходов Волгодонска. Чиновники пообещали до конца года осветить три улицы, заложенные в программу этого года: Дружбы, Ленинградскую и Карла Маркса. Сегодня должен определиться победитель в торгах на строительство полигона твердых отходов — это должно повысить показатель освоения сразу на 7% до 63%. Готово ПСД и проведены экспертизы на строительство двух новых детсадов. На садик в Красном Яру уже даже объявлен конкурс. Что же касается доходов, то город выполнил план по собираемости на 70%. Неплохой показатель, учитывая, что основную массу доходов город традиционно получает к концу года.

Одним словом, за три месяца Администрации придется наверстать упущенное. И сделать это как можно скорее, ведь уже начинается работа над бюджетом следующего года. И какие цифры будут в него заложены, зависит от результатов года текущего.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий