Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 599 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Рост цен на продовольствие в России, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 9,6%. При этом только в октябре цены подросли сразу почти на полтора процента. Во многом этому способствовал рост стоимости плодоовощной продукции. После сезонного снижения цен, с июня по сентябрь, стоимость фруктов и овощей в октябре выросла сразу на 9,3%. Вообще же с начала года наибольший рост цен отмечен на мясо и мясопродукты — почти 17%, рыбу и морепродукты — 12%. Фрукты чуть более чем на 9%.

А потому не удивительно, что согласно последнему исследованию холдинга «Ромир», уже 19% респондентов предпочитают экономить на некоторых продуктах питания. Также в полтора раза увеличилась доля семей, которые перераспределяют семейный бюджет в пользу приобретения продовольствия. Они меньше тратят на развлечения и покупку непродовольственных товаров. Отмечу, что только 7% респондентов ответили, что не отказывают сейчас себе ни в каких тратах, два года назад таковых было 15%.

Конечно, на минимальную зарплату сильно «не разгуляешься», но с 1 января она немного подрастет и составит 5 965 рублей, что на 411 рублей или почти 7,5% больше текущего значения. Печальная сторона этой новости в том, что МРОТ все еще далек от прожиточного минимума и составляет лишь его две трети. Сравнятся же эти два показателя должны только к 2018 году.

Но это далекая перспектива, а уже совсем скоро в будущем году нас ожидает резкий рост стоимости бензина. И это несмотря на то, что нефть с каждым днем дешевеет. И все потому, что в ценообразовании нефтепродуктов в нашей стране велика налоговая составляющая порядка — 40%, в то время как на нефть — около 20%. Кроме того, со следующего года снизится экспортная пошлина на черное золото. Это, по прогнозам экспертов, создаст дефицит на внутреннем рынке, что и привет удорожанию топлива в среднем на 3 рубля за литр.

Зато должна подешеветь красная рыба. Минэкономразвития принял решение отменить ввозную пошлину на мальков и икру лососевых пород рыб, так как в России посадочного материала попросту нет. Эти меры должны простимулировать рост производства отечественного лосося и как следствие снизить его дефицит на рынке, который возник из-за ответных санкций, введенных наша страна.

И еще немного позитива. Ростовская область стала одним лучших регионов России по реализации программы капремонта. Вместе с нами на первых строках рейтинга Белгородская и Кемеровская области.

Мы продолжаем оценивать покупательную способность рубля с разных позиций. Сегодня мы вновь возвращаемся к стоимости проезда из Ростова-на-Дону в столицу. Итак, билет на самолет, если бы вы летели сегодня в Москву, вам обошелся бы в 3 688 рублей, это дороже цены двухнедельной давности на 213 рублей. То же путешествие, но только на поезде стоит на сегодняшний день в купейном вагоне 2 931 рубль. По сравнению с прошлым показателем билет стал дешевле на 1 280 рублей. Автобусное путешествие впервые за время наблюдений подорожало на 200 рублей, сегодня билет из Ростова в Москву вам обошелся бы в 1 700 рублей.

Половина россиян тщательно следят за за расходованием энергоресорсов. Таковы данные, опубликованные Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом пожилые люди делают это практически в два раза чаще, чем молодежь. Прежде всего экономят россияне на электроэнергии — так поступают 59% опрошенных. Половина пристально следит за показаниями счетчиков холодной и горячей воды. На газе экономят 38% респондентов, а вот на самом дорогом энергоресурсе — тепле — лишь каждый третий. А вот как фактор побуждающий экономить опять же каждый третий опрошенный на первое место поставил рост тарифов. Далее едет мода на энергосберегающие технологии — 26%. А 22% уверены, что необходимо личное осознание вклада в улучшение экологии места проживания и страны в целом.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий