Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 622 просмотра

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Инфляция за последнюю неделю, по данным Росстата, в России составила 0,4%, при этом декабрьское обесценивание денег достигло уровня 0,8%, а с начала года рубль потерял в платежеспособности почти 9,5%. При этом прогноз Центробанка на 1 квартал 2015 года по инфляции составляет 11,5%, к концу года регулятор планирует ее снижение до 8%.

Такой неутешительный прогноз Центробанка обусловлен январским взлетом цен на продукты питания. По данным «Известий», в крупных ретейлерских сЕтях они подорожают на 14-15%. При этом в 2014 году уже зафиксирован рост стоимости на 20-25%. Подорожание затронет не только импортные продукты, но и российские в производстве которых используется иностранное сырье.

Кстати, ценников в условных единицах в магазинах не будет. Об этом на неделе сообщил Роспотребнадзор. Напомню, что из-за нестабильности на валютном рынке некоторые продавцы вернули практику из 90-х устанавливать ценники в у.е., а не переписывать их каждый день. Однако, как отметили в ведомстве, такие действия — прямое нарушение закона «О защите прав потребителей», предписывающего предоставлять информацию о цене исключительно в рублях.

В Ростовской же области подведены итоги сдачи жилья за 11 месяцев текущего года. Итог — превышение аналогичного прошлогоднего показателя на 12%, что в натуральном исчислении составляет почти 2 млн. квадратных метров. Доля индивидуальной застройки порядка 59%. Кроме того, 47% введенных площадей — жилье эконом-класса. Только в ноябре было построено 126 тысяч относительно дешевых квадратных метров.

И еще одна приятная новость. Наш регион стал одним из лидеров в России по газификации. Сейчас в Ростовской области газом обеспечено 88% населенных пунктов. Это на 20% больше среднероссийского показателя.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 32 рубля и 94 копейки, этот вид топлива подешевел на 30 копеек. АИ-95 тоже в минусе — он стоит 35 рублей 37 копеек в среднем по городу. А вот дизельное топливо подорожало. Сегодня вы отдадите 34 рубля и 6 копеек за литр солярки на заправках Волгодонска, что больше пошлого значения сразу на 1 рубль 64 копейки. А вот что произошло с нефтепродуктами за год. АИ-92 подорожал почти на 4 рубля, 95-й бензин практически на 3, выгоднее всего в 2014 году было заправляться владельцам машин с дизельными двигателями. Так как этот вид топлива подорожал меньше всего. Стоимость литра выросла за год чуть более чем на полтора рубля.

И еще немного о грядущем празднике. По данным портала 161.ру., только половина россиян будут праздновать новый год в кругу коллег по работе. Причем лишь 19% работодателей полностью оплачивают корпоратив. А вот 37% работников приходится оплачивать новогоднюю вечеринку частично из своего кармана. Суммы разные от 1000 рублей до 3000 тысяч и больше. И еще одна тенденция — все больше компаний и вовсе отменяют новогодние корпоративы — в этом году таковых почти 27,5%, в то время как год назад их было только 22%.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий