Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 669 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Росстат подсчитал итоговую месячную инфляцию в марте. Она составила 1,2%. До этого в феврале рубль обесценился на 2,2%, в январе на 3,9%, декабрьская инфляция равнялась 2,6%. Налицо положительная тенденция, однако ведомство прогнозирует годовую инфляцию на уровне 16,9%. Продовольствие в марте подорожало на 1,6%, прошлогодний аналогичный показатель 1,8%. Более всего цены выросли на рыбу и морепродукты — прибавка 3-4%. А вот стоимость мяса и кур в первый месяц весны немного снизилась на 0,5% и 0,3%.

И по данным все того же Росстата, в первом квартале зафиксирован рост цен на лекарства. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го стоимость медикаментов выросла почти на четверть. Более всего подорожали: валокордин, метимизол натрия, таурин, ацетилсалициловая кислота, стрепсилс, троксерутин, аллохол, корвалол, валидол, настойка пустырника. Выросли цены и на ртутные термометры и аппараты для измерения артериального давления.

2 178 ипотечных кредитов выдано жителям Ротсовской области в феврале 2015 года. Средняя ставка по ипотеке составила 13,4%. Общий объем ссуд — 3,3 млрд рублей, а это значит, что ориентировочная сумма кредита порядка 1,5 млн рублей. Между тем, согласно исследованию компании «Секвойя кредит консолидейшен», за первые три месяца текущего года резко увеличилась доля просроченной задолженности. Объем просрочки более 750 млрд рублей. При этом проблемный кредит имеет каждый пятый россиянин. К концу года в эту категорию может попасть каждый третий. По данным опроса, 38% заемщиков вышли на просрочку из-за ухудшения материального положения. Год назад эту причину называл каждый пятый, а в 2012 лишь каждый десятый. И еще 20% не могут платить по кредиту по причине потери работы.

А вот работы на полях Ростовской области идут полным ходом. Уже засеяно свыше 420 тысяч гектар. Из них на посевы зерновых и зернобобовых приходится порядка 340 тысяч гектаров. Оставшиеся площади приходятся на технические, кормовые и овощные культуры.

В Волгодонске одни из самых низких цен на коммунальные услуги. Такой вывод можно сделать, исходя из мониторинга средних цен по городам Ростовской области. Он проводился в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске, Таганроге, Миллерово, Новошахинске и в Волгодонске. В нашем городе самые дешевые 100 килловатт-часов электроэнергии в регионе. По услугам водоснабжения и водоотведения Волгодонск удерживает второе место, уступив лишь Миллерово и Таганрогу соответственно. А вот стоимость горячей воды третья в Ростовской области. Дешевле только в тех же Миллерово и Таганроге. Зато в Волгодонске самая дешевая цена за отопление, как в гигакаллориях, так и в пересчете на квадратные метры.

Наша рубрика совместно с Федераций обществ потребителей Южного региона продолжает рассказывать вам о ваших правах в области защиты прав потребителей. Сегодня расскажем о лечении и протезировании зубов.

Стоматологических расходов не удается избежать практически никому. И не секрет, что привести зубы в порядок в частной клинике — удовольствие, причем сомнительное, не из дешевых.

Регулируют отношения между пациентом в этой сфере сразу два закона: « О защите прав потребителей» и «О здравоохранении». Если работа была выполнена не качественно, но срок гарантии еще не истек. Например, выпала пломба. Клиника обязана переделать работу либо вернуть деньги, но лучше сохраните договор и чек. Как правило, стоматологи в этом случае без проблем устраняют недоработки. Если же вы не согласны на переделку, то пишите заявление на имя главврача или директора. Кстати, вы вправе потребовать возместить ваши расходы на устранение проблемы, произведенные и в другой клинике, даже более дорогой. А вот если работа привела более серьезным последствиям, например, из-за стоматологического вмешательства вы лишились зуба, придется собирать доказательства, что это произошло по вине клиники.

И не считайте, что вернуть деньги нереально. Практика показывает, это не так. Главное не затягивайте. Потому что, чем больше времени пройдет с момента оказания некачественной медицинской помощи, тем сложнее будет доказать халатность врачей.

Знайте свои права и не стесняйтесь в ситуации, когда они нарушаются, оперировать буквой закона и обращаться за профессиональной юридической помощью. Через неделю мы продолжим правовой ликбез. Если у вас есть вопрос, звоните, мы обязательно найдем на него ответ. Телефон редакции 22-76-89.

Пришло время обратиться к динамике цен на нефтепродукты. Итак, литр бензина марки АИ-92 на АЗС города сегодня обойдется в среднем в 32 рубля и 29 копеек, цена не поменялась. АИ-95 подешевел — он стоит 35 рублей 9 копеек в среднем по городу. А вот дизельное топливо стало стоить дороже. Сегодня вы отдадите 33 рубля и 51 копейку за литр солярки на заправках Волгодонска, что больше прошлой цены на 26 копеек.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий