Цена вопроса. Дайджест

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 611 просмотров

Цена вопроса. Дайджест

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

Зарплаты чиновников, военных, судей в этом году будут заморожены. То есть не будут индексироваться на величину фактической инфляции. А вот некоторые категории населения, напротив, получат дополнительные выплаты. К ним относятся — инвалиды, чернобыльцы, ветераны, Герои Советского Союзы, Соцтруда, Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, ордена Трудовой Славы, малоимущие граждане и россияне с детьми. Выплаты им будут проиндексированы на 5,5%. Более того с 1 февраля 2016 года им будет положена дополнительная индексация на величину реальной годовой инфляции 2015-го.

Инфляция во второй неделе апреля составила, по данным Росстата, 0,1%. Таким образом, обесценивание рубля замедлилось. Прогноз годовой инфляции, по данным ведомства, составляет 16,8%. С начала апреля этот показатель составил 0,3%, а с начала года инфляция в России равняется 7,8%. Отмечу, что в последний раз Росстат фиксировал недельную инфляцию равную 0,1% в конце сентября 2014-го на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

В России начала действовать программа льготного автокредитования. И вот ее первые результаты. Подано более 11 тысяч заявок. Из них одобрение уже получили порядка 6 тысяч человек. На сегодняшний куплено почти 900 автомобилей. Средняя ставка по льготному кредиту составляет 12,32% годовых, а свое участие в программе заявили более 50 банков. Напомню, купить автомобиль на льготных условиях можно с 1 апреля. Программа распространяется на машины 2015 года выпуска, стоимостью не более 1 млн рублей и массой не превышающей 3,5 тонны.

Донские животноводы получат дополнительную господдержку в размере 55 млн рублей из средств федерального и областного бюджета. Субсидии будут выделяться в рамках программы «Развития мясного скотоводства». С учетом этой суммы с начала года в Ростовской области на животноводство планируется направить порядка 284 млн рублей.

Волгодонцы купили 6,5 тонн пасхальных куличей. Таковы итоги предпраздничной ярмарки выходного дня, состоявшейся в минувшую субботу на площади Победа. Всего же хлебобулочной продукции было реализовано 8,5 тонн. А в общем итог народной распродажи установил годовой рекорд. Продано более 55 тонн сельскохозяйственной продукции, львиная доля которой, по традиции, пришлась на мясо, птицу и колбасную продукцию — 20 тонн. Кроме того, горожане купили более 20 тысяч куриных яиц. Следующая ярмарка выходного дня состоится уже в эту субботу 18 апреля в новой части города на площади у ДК имени Курчатова. На площадь Победы народная распродажа вернется 25 апреля.

Мы продолжаем оценивать покупательную способность рубля с разных позиций. Сегодня мы вновь возвращаемся к стоимости проезда из Ростова-на-Дону в столицу. Итак, билет на самолет, если бы вы летели сегодня в Москву, вам обошелся бы в 4 417 рублей, это дороже цены начала апреля на 585 рублей. То же путешествие, но только на поезде, стоит на сегодняшний день в купейном вагоне 3 012 рублей. По сравнению с прошлым показателем, билет стал дешевле на 697 рублей. Автобусное путешествие впервые за несколько месяцев подешевело, сегодня билет из Ростова в Москву вам обошелся бы в 1 569 рублей, что меньше на 131 рубль по сравнению с прошлой ценой.

Напомню, что для чистоты эксперимента во внимание принимаются минимальные цены авиаперелета. Стоимость проезда по железной дороге рассчитывается, исходя из тарифов на скорый поезд №19 Ростов-на-Дону — Москва.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий