Цена вопроса. Работа в условиях кризиса

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 782 просмотра

Цена вопроса. Работа в условиях кризиса

Кризис в российской экономике с каждым днем все ощутимее. Предприятия сворачивают новые проекты, сокращают издержки, режут рекламные бюджеты, уменьшают премии и другие бонусы для своих сотрудников. Но это еще полбеды, поставленные в условия выживания работодатели вынуждены идти на крайние меры — сокращать штат. Кому грозит опасность в ближайшее время пополнить ряды безработных? И как обезопасить себя от увольнения?

Сокращение — неотъемлемый атрибут любого экономического кризиса. Падение спроса, а вслед за ним и спад производства заставляют бизнес искать возможности по минимизации издержек. В том числе и сокращать фонд оплаты труда, оптимизируя штатное расписание, или, выражаясь простым языком, попросту увольнять сотрудников. Волгодонск, в отличие от крупных городов, волна кризиса еще не захлестнула, но это всего лишь вопрос времени. Уже сейчас служба занятости населения получила уведомления от работодателей о грядущих сокращениях.

Наибольший риск попасть под сокращение у представителей так называемых непроизводственных профессий. Это юристы, экономисты, пиарщики, муниципальные и госслужащие. Объяснение этому простое. Зачем держать в штате, например, трех юристов, когда эту же работу могут выполнить и два сотрудника. И тогда перед работодателем и встает выбор — кого сократить, а кого оставить.

Если же увольнения избежать не удалось, обращайтесь в службу занятости населения. Скорее всего работу по своей прежней профессии вы не найдете, но ведь можно получить другую востребованную на рынке труда в данный момент специальность. Например, в строительном секторе, который эксперты считают едва ли не самым устойчивым во все времена, как в хорошие так и в плохие.

Кризис — это не только время испытаний. Эти и время новых возможностей для тех, кто умеет ими воспользоваться. Время проявить себя и выйти на новую ступень развития. Ведь рано или поздно кризис закончится. Но и тогда расслабляться и почивать на лаврах эксперты не рекомендуют. Кризисы — явления цикличные, и на смену нынешнему через несколько лет вновь придет новое время испытаний на прочность. И подготовить себя к нему необходимо заранее.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий