Цена вопроса. Установка подкачивающих насосов в многоэтажных домах

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 2 комментария / 2767 просмотров

Цена вопроса. Установка подкачивающих насосов в многоэтажных домах

Открываешь кран на полную, а напор воды из него достаточен разве что фрукты помыть, да и то по одному. С такой ситуацией сталкиваются каждый день тысячи волгодонцев, живущих на верхних этажах многоквартирных домов. Изношенность магистральных коммуникаций не позволяет городскому водоканалу обеспечивать достаточное давление в трубах (если его повысить они попросту разрушатся), а недостаток средств в городском бюджете не позволяет менять коммуникации (сумма, необходимая для полной реконструкции сетей по приблизительным подсчетам более 2 млрд рублей, то есть практически годовой бюджет Волгодонска). Однако, мириться с подобным положением дел тоже нельзя и поэтому в 2010 году в городе стартовала программа по оснащению МКД подкачивающими станциями.

За 3 года удалось установить подкачивающие насосы в более чем 25-ти домах. Причем финансирование этих работ практически полностью на себя взял городской бюджет. Стоимость одной установки порядка 300 тысяч рублей и 95% от этой суммы оплачивает казна и только 5% жители. Дом №7/22 по улице Дружбы стал последним в рамках запланированных работ на 2013 год. После долгих лет вынужденных неудобств его жители вновь вкусили все прелести цивилизации.

Современная установка, смонтированная в подвале дома, обеспечивает необходимый напор воды во всей многоэтажке на всех этажах, причем два насоса работают под управлением компьютера, то есть включаются только тогда, когда давление в трубах начинает падать ниже запрограммированного уровня. Тем самым достигается экономия электроэнергии, а значит общедомовые расходы не станут тяжким бременем для жильцов. По статистике, которую ведет эксплуатирующая организация, в месяц установка потребляет всего около 300 кВт электроэнергии. Еще одним достоинством этого агрегата является практически полная его бесшумность. Благодаря установке на виброопоры — достигается его практически полная акустическая изоляция, а значит работа насосного оборудования не мешает жильцам первых этажей. Управляющая компания «ЖЭК-1,2,3,4,5» одной из первых стала устанавливать в обслуживаемых домах подкачивающие насосы и эта работа должна быть продолжена, — считает ее директор Виктор Ивахненко.

Для жильцов этого дома проблемы недостаточной подачи холодной воды закончились, но в городе еще достаточно домов, которые страдают из-за недостатка влаги. И устранить эту засуху можно, продолжая дело начатое 3 года назад городскими властями.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


2 комментария

  1. Дмитрий 7 ноября 2013 в 19:37 #

    Присутствовал сегодня при съемке этого сюжета. Набрали заряженных бабулек и чешут им и по зомбо-ящику как у нас офигенно! Я живу в этом доме- сюжет только от части правдив. Давление стало лучше, но принять душ НЕРЕАЛЬНО!!!! Давление скачет очень сильно- то холодная то кипяток все время на стреме как бы не ошпариться. Вобщем сюжет проплачен Вислоушкиным и Ко. чистой воды показуха!!!!

    • Вадим 7 ноября 2013 в 23:13 #

      Я тоже присутствовал сегодня на съёмках этого сюжета и отвечал на вопросы жителей, которых Вы, Дмитрий, называете «заряженными бабульками». И все вопросы были актуальными, что называется «не в бровь, а в глаз», и отвечать я старался по-существу, понимая,что у людей это больная тема…. Вот только Вашего присутствия было не заметно, а Вашего участия (объективного, заинтересованного) очень не хватало… Поясню своё участие в процессе : я являюсь руководителем подрядного предприятия, которое выполняло монтаж оборудования, и лично неоднократно облазил «блохастый» подвал Вашего дома при предварительном обследовании, монтаже и наладке насосов, когда появились вопросы с перепадами холодной и горячей воды. ВСЕ возможные мероприятия для снятия проблемы, которую Вы описываете нами проведены в полном объёме. Несколько контрольных точек в Вашем доме (жители, которые не замалчивали эту проблему, а выносили её старшей по дому и главному инженеру УК ) отметили АБСОЛЮТНОЕ выравнивание «качелей» «холодно/горячо». Уж они-то точно не являются «проплаченными».
      Чтобы не засорять комментарии техническими подробностями (если Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО беспокоит описанная проблема) найдите через старшую по дому мой телефон и мы спокойно расставим все точки над «ё».


Оставьте свой комментарий