Цена вопроса. Уверенность в завтрашнем дне

/ Новости Волгодонска, Цена вопроса / 781 просмотр

Цена вопроса. Уверенность в завтрашнем дне

Россияне стали оценивать свою жизненную ситуацию хуже и стали менее уверены в завтрашнем дне. Такие данные вчера опубликовал всероссийский фонд изучения общественного мнения. По данным опроса, индекс жизненной ситуации в 4 кварта опустился на 4 пункта относительно самого же себя 3 месяца назад. Терпимые трудности испытывают 49% опрошенных и еще 41% считают ситуацию благоприятной. 7% ответили, что свое бедственное положение они уже не в силах терпеть. Отмечу, что впервые за 5 лет наблюдений произошел прирост числа выбравших этот вариант ответа. В 3 квартале процент бедствующих равнялся 4%. А вот индекс уверенности в завтрашнем дне скатился вниз сразу на 13 пунктов. И вот как это выглядит в развернутых цифрах. На вопрос: «Вы в целом чувствуете уверенность в завтрашнем дне?» только 9% респондентов ответили положительно. Еще 42% склоняются к этому варианту. А вот сомневающиеся в стабильности — 33%, при этом не чувствуют никакой уверенности — 11% опрошенных. Таким образом впервые за 2014 год, количество неуверенных превысило количество уверенных в будущем людей. Еще один показатель стабильности в обществе — индекс горизонта планирования — также в минусе. Только 18% участников опроса планируют свою жизнь на несколько лет вперед, при том, что в начале года таковых было почти четверть. Краткосрочное планирование предпочитают 41%. Считают ситуацию в стране нестабильной и не строят планов 19% опрошенных, рост с начала года 3%. И еще 18% никогда вообще не строят планов и живут настоящим.

Далее экономический обзор в еженедельном дайджесте.

С нового года людям, решившим застраховать свою жизнь, будут предоставляться налоговые вычеты. Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет в пользу налогоплательщика или его прямых родственников. Вычеты будут предоставляться в размере фактических расходов, но не более 120 тысяч в год. Это очередная попытка развить в нашей стране этот сегмент страхования, в то время как в развитых странах страхование жизни — один из базовых элементов всей системы.

А вот укорачивать себе жизнь, выкуривая сигарету за сигаретой, станет опять же с 1 января дороже. Крупнейшие табачные компании уже задекларировали в Федеральной налоговой службе новые цены на свою продукцию. В среднем пачка подорожает на 9 рублей. Мера повышения цен вынужденная, ведь с 2015 года минимальный акциз на табачную продукцию вырастет до 30%, то есть треть стоимости пачки будет идти в бюджет страны.

Подорожать с нового года может и хлеб. По данным газеты «Коммерсант», большинство крупных сетей уже получили уведомления от производителей. И это несмотря на рекордный урожай пшеницы этого года. Переработчики сетуют на рост цен на муку, зерно, сахар, сырье, упаковку и транспорт. Отмечу, что стоимость пшеницы зависит от курса доллара, то есть пока он будет расти, будет расти и ее цена.

Любителей чая и кофе тоже ждет неприятный сюрприз в следующем году. Их ожидает рост цен. По оптимистичным прогнозам на 10%, более реальный сценарий 20-25%. А все дело в том, что почти 100% чая и кофе — импорт, который покупается за валюту. И в условиях тотального ослабления рубля — это выглядит вполне логично. Российских любителей горячих напитков мог бы спасти Краснодарский край, но он обеспечивает чаем на сегодняшний лишь 0,02% от потребностей рынка страны.

Зато могут радоваться любители горячительных напитков. Минимальная розничная цена на водку в стране не повысится. Хотя еще несколько месяцев назад это ожидалось. Но в связи с тем, что из-за высокой цены легальный алкоголь стал вытеснятся не легальным, Росалкогольрегулирование не стало дальше повышать минимальную стоимость бутылки.

Теперь вновь вернемся к оценке покупательной способности рубля. Сегодня — это стоимость основных продуктов питания в декабре по сравнению с ноябрем. Более всего за месяц подорожала гречка, средняя цена килограмма по городу, по данным сектора цен и тарифов Администрации, равняется 68 рублям, что больше цены месячной давности на 27 рублей. На втором месте по прибавке в цене — свинина, плюс 20 рублей, сейчас килограмм стоит 245 рублей в среднем. «Бронза» досталась куриным яйцам их цена сегодня 51 рубль 67 копеек за десяток, что больше показателя ноября на 7 рублей 50 копеек. Также в плюсе куры, подсолнечное масло, сахар, соль, мука, хлеб ржаной и пшеничный, рис, пшено, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. А вот подешевело только сливочное масло. В декабре килограмм стоит 141 рубль 67 копеек, что меньше цены ноября на 16 рублей и 66 копеек. Отмечу, что говядина, замороженная рыба, молоко и чай своей цены в декабре относительно ноября не поменяли.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий