Что должна ремонтировать Управляющая организация?

/ Новости Волгодонска / 769 просмотров

Что должна ремонтировать Управляющая организация?

Многим из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда бесплатный, как нам кажется, мастер вдруг озвучивал сумму, в которую вылился ремонт. И тогда каждый поневоле задумывался, а что же включает в себя пункт «текущий ремонт и содержание жилья», за который ежемесячно платят собственники.

Общедомовое имущество предназначено для обслуживания более чем одной квартиры. И пользоваться им могут все жильцы дома. Содержание и ремонт такого имущества – задача управляющей организации или ТСЖ, за это собственники платят каждый месяц определенную сумму денег.

Границы эксплуатационной ответственности четко закреплены в Жилищном кодексе и Постановлении Правительства № 491. Итак, на системе водоснабжения: стояковый трубопровод плюс небольшой отвод и вентиль (или при его отсутствии до первого сварного шва) — имущество общее. Вся остальная система в квартире— личное. В случае канализации: вся конструкция, расположенная в помещении собственника до канализационного стояка, включая уплотнительное кольцо — личное имущество жильца. На электроснабжении: внутренняя проводка с электрооборудованием — личное. А вот автоматические выключатели в этажном щитке — общедомовое.

Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью. Помните, все требования к жильцам отдельно оплатить замену любых неисправных элементов системы отопления, а также элементов водопроводных и газовых сетей, выходящих за пределы зоны ответственности собственников, незаконны. Всё это жильцами уже оплачено по графе «содержание и ремонт жилья». Но обратите внимание, речь идет о неисправных узлах и элементах. Если собственники на общем собрании решили, чтобы управляющая компания заменила, например, стояки холодного водоснабжения — они должны предусмотреть эти работы в годовом плане и, если средств недостаточно, дополнительно к средствам на текущий ремонт предусмотреть целевой взнос на конкретный вид работ.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий