40 лет назад в Волгодонске открылась юношеская библиотека

/ Новости Волгодонска, Культура / 354 просмотра

40 лет назад в Волгодонске открылась юношеская библиотека

В 2023 году волгодонская библиотека для юношества №3 отмечает свой 40-летний юбилей.

В 1983 году в Волгодонске открылась единственная в Ростовской области юношеская библиотека. В конце 1970-х строительство «Атоммаша» объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, в Волгодонск со всех уголков необъятной страны съехались энтузиасты и романтики, и юношеская библиотека стала для молодежи местом творческих встреч.

С 1990 по 2000 годы, несмотря на сложное время, коллектив библиотеки сделал все возможное, чтобы сохранить своих читателей, сделать библиотеку комфортнее, а мероприятия — необычнее. Именно тогда появились «Осенние пошуршалки» и «Дефиле экологических костюмов», выполненные из бросовых материалов. Своими силами библиотекари старались придать библиотеке индивидуальность и привлекательность. Это время рождения главного корпоративного героя — Мыши Библиотечной – неизменного участника всех массовых мероприятий.

В 2014 году у коллектива учреждения культуры появилась возможность переехать в более просторное помещение на улицу Морскую, 126. Сотрудники с энтузиазмом взялись за дело – помимо размещения книжного фонда и оформления интерьера, создали зоны для отдыха — «Лаймовый уголок» и «Время читать». Также сотрудники библиотеки подготовили и сделали мегапопулярными в молодежной среде крупные мероприятия, — «Студенческий переполох», «Молодежный сейшн», «Литературные кафе».

Библиотекари активно используют в работе популярный формат квизов, успешно реализуют проект «ProИнтеллект», а для детей, подростков и их родителей создали семейный клуб «Мастерилки».

В 2021 году коллектив библиотеки попробовал свои силы в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в рамках реализации Национального проекта «Культура». Победа в конкурсе открыла для энтузиастов своего дела, а именно такие специалисты здесь трудятся — новые горизонты и юношеская библиотека стала местом притяжения для детей, подростков и молодежи всего города.

Сегодня модельная юношеская библиотека Волгодонска – настоящий городской молодежный квартал в миниатюре со своими скверами, проспектами, улицами и перекрестками. В результате модернизации полностью изменился принцип организации пространства: теперь это открытая территория для чтения, работы, общения, творчества и отдыха.

Но главным достижением юношеской библиотеки остаются ее читатели — умные, талантливые, любознательные, увлеченные — для которых 40 лет живет и работает модельная юношеская библиотека Волгодонска!



Оставьте свой комментарий