Центральной библиотеке Волгодонска — 65!

/ Новости Волгодонска, Культура / 108 просмотров

Центральной библиотеке Волгодонска — 65!

Центральная библиотека города Волгодонска была создана 10 ноября 1955 года. В это время время Волгодонск (1956) был ещё поселком. Первая библиотека размещалась в небольшом помещении в здании Управления Гидросооружений (ныне здание Администрации г. Волгодонска). К её открытию в библиотечном фонде было менее тысячи книг.

Первым директором библиотеки была Любовь Микульчик. К концу 1955-го года в библиотеке было записано около 400 человек. В 1957 году в городе был построен Дворец культуры «Юность», где библиотеке было предоставлено помещение. Через два года в библиотеке был создан детский отдел.

К 1965 году в центральной библиотеке насчитывалось 2300 экземпляров книг, читателей было более трех тысяч. В 1966 году городская библиотека переехала в другое помещение на улице Морской. Там был и читальный зал на 50 мест. В фондах библиотеки были как художественная литература, так и периодические издания, словари, энциклопедии. В этот же год городское литературное объединение открыло в библиотеке литературный музей. Основателем музея был писатель и литературовед Владимир Смиренский. В музее имелись материалы как волгодонских литераторов, так и ростовских, ленинградских, московских писателей.

В 1973 году центральная библиотека переехала в здание на улице Ленина, 61. В настоящее время в этом здании находится городская детская библиотека. В 80-е годы библиотекари начали занимаются активной пропагандой имеющихся книг. Библиотекари организовывали презентации в общежитиях, на предприятиях, проводили информационные дни, Дни специалиста, информировали о поступлении новой литературы.

В девяностые годы, с началом компьютеризации, в центральной библиотеке были созданы электронные базы данных по праву, экономике, краеведению, учебной литературе и многим другим областям знаний. В библиотеке были установлены компьютеры, подключённые к интернету. В городе была создана Централизованная библиотечная система.

В 2008 году центральная библиотека переехала в новое, построенное для неё здание на улице Ленина, 75.

Но библиотека — это не только хранилище книг. На ее базе регулярно проходят выставки и круглые столы, встречи и семинары. Одним словом, библиотека живет и двигается в своем развитии в ногу со временем. А значит, она всегда будет востребована.

Телерадиокомпания ВТВ поздравляет всех сотрудников централизованной библиотечной системы с юбилеем и желает новых книг и новых читателей.



Оставьте свой комментарий