Дарить людям красоту: волгодонскому фотохудожнику Давиду Рубашевскому – 85!

/ Новости Волгодонска, Культура / 123 просмотра

Дарить людям красоту: волгодонскому фотохудожнику Давиду Рубашевскому – 85!

Вчера в Волгодонском краеведческом музее состоялись торжества в честь 85-летия известного волгодонского фотографа и художника Давида Рубашевского.

Поздравить мэтра пришли коллеги по творческому цеху, молодые фотографы, а также производственники, представители общественности и средств массовой информации.

Он живет в Волгодонске вот уже 45 лет. На его снимках — летопись города. Они легли в основу более чем 50 альбомов. Давид Рубашевский занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» и известен не только в нашей стране, но и за рубежом.

Давид Владимирович родом из Кировоградской области, затем жил в Грозном, где окончил художественную студию и отделение живописи во Всесоюзном заочном институте им. Крупской. Первый фотоаппарат ему подарил брат – старенький трофейный «Кодак». С тех пор юношеское увлечение стало для Давида Рубашевского делом жизни.

В Волгодонск он приехал в 1977 году и стал увлеченно снимать город, который к тому времени стал притяжением для тысяч молодых людей со всей огромной страны. Здесь строился первенец отечественного атомного машиностроения – кипела работа, строился завод, город прирастал новыми кварталами… А вокруг – бескрайняя донская степь, отражающаяся в глади рукотворного моря, удивительные по красоте и размаху рассветы и закаты. И люди – открытые, живые, настоящие. Люди дела и слова.

Такой и получилась у Давида Владимировича фотолетопись Волгодонска — от событий, видов города и окрестностей, лиц земляков и сегодня трудно оторвать глаз, хочется пересматривать снова и снова.

А еще он создал в Волгодонске первый фотоклуб, который возглавлял много лет. Именно благодаря его таланту и увлеченности сотни горожан открыли для себя удивительный мир фотографии, многие стали профессиональными фотографами. Но Давид Рубашевский не только фотограф, но и талантливый художник. Он пишет картины, рисует портреты. Масло, карандаш, уголь — все подвластно его руке.

На юбилейной выставке представлены графические портреты известных в Волгодонске людей. Удивительно проникновенные и яркие работы, живые и искренние – они никого из гостей не оставили равнодушными.

Поздравить Давида Рубашевского пришли представители власти – глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской думы – глава города Сергей Ладанов и председатель общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко.

Сергей Михайлович, обращаясь к юбиляру, сказал:

  • Через ваш объектив люди узнавали о Волгодонске, видели его размах и красоту, удивительных людей, строивших его в разные годы. Вы смогли запечатлеть и сохранить для будущих поколений самые главные моменты становления города. Я благодарен вам за самоотдачу и творческий подход к своему делу. Желаю здоровья, сил, активного участия в нынешней жизни города и новых снимков!

Поздравления в адрес Давида Владимировича в этот вечер прозвучали еще не раз – в том числе музыкальные и поэтические.



Оставьте свой комментарий