День поэзии

/ Новости Волгодонска, Культура / 2387 просмотров

День поэзии

Сегодня по всему миру отмечают день поэзии. Этот праздник был «рожден» 13 лет назад. Традиционно, в этот день во многих странах проводятся литературные вечера, фестивали, вручения премий и презентации новых книг. Волгодонск не остался в стороне. В центральной библиотеке прошла встреча школьников и творческих людей города.
Такие встречи в Волгодонске стали уже традиционными. Более десяти лет этот день собирает вместе тех, кто только становится на жизненный путь и тех, кто успел его пройти, и более того, сделал это успешно. Сегодняшний день – не исключение. Около восьмидесяти учащихся старших классов Волгодонских школ познакомились с двумя яркими представительницами литературного поприща — членом союза писателей России Галиной Лободиной и членом союза журналистов России Екатериной Острицовой.
А вот Алексей Кеда и Валерий Машинский отмечают свой профессиональный праздник. На собственном творческом пути они достигли, пожалуй, самого основного — впервые после Михаила Шолохова они стали авторами Дона, чьи произведения включены в изучение по школьной программе. На вопрос, что побудило писать — отвечают банально — самое прекрасное из человеческих чувств — любовь. И по этому случаю даже цитируют собственные строки, ставшие стартом для длинной поэтической дистанции.
Алексей Кеда автор 30 книг, член союза писателей России и неизменный председатель волгодонского литературного объединения, которое, кстати, в этом году отпразднует свой 55 день рождения. Сегодня клуб объединяет более сорока творческих людей города. Общими силами которых изданы более 500 книг.
Татьяна Мажорина сегодня навестила свою творческую наставницу Анну Ковалеву. Член союза писателей России, она выпустила 9 книг. Целые серии произведений, сюжеты для которых она черпает только из жизни. В их числе — написанное о теракте в Волгодонске и о погибших на войне ребятах. А вот Татьяна Мажорина в основном пишет басни. И признается, что думать над идеями долго не приходится. Пишет о том, что видит.
Впрочем, востребованность книг художественного жанра в наше время тема отдельная.
Первая библиотека появилась в Волгодонске спустя пять лет после рождения самого города в 1955 году. Сегодня в Центральной библиотечной системе более семисот тысяч экземпляров печатных и мультимедийных изданий, около семидесяти тысяч читателей
Много это или мало, так сразу и не скажешь. С уверенностью можно заявить лишь одно — читает меньшая половина от общего числа живущих в Волгодонске. Из них, 8%- пожилая аудитория, около 20%- люди, старше 25 лет, и большая часть- около 70%- учащиеся и студенты. Но как замечают сотрудники библиотек, молодежь сегодня ходит в книжные храмы в основном за учебной литературой.

Автор: Анастасия Дубас

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий