Девятый всероссийский хореографический фестиваль подводит итоги

/ Новости Волгодонска, Культура / 2949 просмотров

Девятый всероссийский  хореографический фестиваль подводит итоги

Между тем, минувший уик-энд стал очень насыщенным масштабными культурными мероприятиями. Так, например, в Волгодонске задул южный ветер, и танцевальные самородки рассыпались по сцене Дворца культуры имени Курчатова. Наш город на три дня стал площадкой для всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. По традиции, генеральными информационными партнерами конкурса «Южный ветер-2014» выступили «Русское радио — Волгодонск» и Телекомпания ВТВ.

В минувшие выходные Волгодонск жил танцами. На три дня в город съехались лучшие коллективы всей страны, чтобы принять участие в ежегодном празднике танцевального искусства, имя которому — всероссийский хореографический фестиваль «Южный ветер». Этот год для конкурса — предъюбилейный, трудно представить, каким шоу будут поражать организаторы десятого фестиваля. Ведь уже открытие девятого «Южного ветра» прошло на высочайшем уровне. Не считая одного маленького недоразумения, впрочем, и оно лишь добавило изюминку и без того зрелищному событию.

Открытие — только первый шаг в круговорот танцевального искусства «Южный ветер». Участники лишь знакомятся друг с другом, а также с составом жюри. Судьи фестиваля приехали в Волгодонск из разных городов России, чтобы коллективы могли рассчитывать на самую профессиональную и честную оценку. Уже в первый день коллективы смогли опробовать сцену на показательных выступлениях, а болельщики — свои силы.

И уже на следующий день конкурсантам предстояло показать себя перед именитыми хореографами. С 10 утра субботы и до позднего вечера продолжались конкурсные выступления. Народный танец сменяла классика, а ее, в свою очередь, эстрадный танец. Сольные выступления, малые формы, ансамбли. Различные возрастные категории. Сцену закружила яркая череда новых костюмов и неожиданных номеров.

Конкурсный день, помимо приятной усталости, дарит участникам удовольствие от собственных выступлений, созерцания других коллективов и, конечно, надежды на победу. Чьи оправдались, а чьи — нет, танцоры узнали уже в воскресенье. Перед этим в рамках фестиваля прошел показ мюзикла «Сотворение» от народного театра современной хореографии «Радуга». «Сотворение» — это новый взгляд на четыре стихии, с которых начал создаваться мир. Огонь, воздух, вода и земля — такие разные, но такие совместимые. Волгодонские зрители уже видели премьеру мюзикла, представление прошло на столько успешно, что его решили представить и в рамках «Южного ветра».

Это, кстати, хороший пример для участников фестиваля. Создатели мюзикла — театр хореографии «Радуга» — коллектив с двадцатилетней историей. Ну а грандиозное закрытие поставило яркую красивую точку в девятом фестивале «Южный ветер», ведь на сцену попали «золотые» номера фестиваля.

Эти малыши — из города Шахты. Кроме них под эгидой Танцевального центра «Точка отсчета» в Волгодонск съехались несколько возрастных составов. Звания лауреата первой степени удостоился еще один из них.

Лауреатами первой степени названы многие коллективы, не один раз за наградой поднимались на сцену волгодонские танцоры. Но все-таки главная интрига вечера — гран-при, и весь зал после каждого слова ведущих замирал в ожидании, когда же объявят победителей девятого фестиваля «Южный ветер». Но прежде чем удовлетворить любопытство участников, организаторы поблагодарили тех, благодаря кому конкурс ежегодно собирает сотни детей в Волгодонске. Это спонсоры. В числе которых и постоянный информационный партнер «Южного ветра» — Телекомпания ВТВ. В свою очередь телекомпания вручила специальный приз от ВТВ одной из участников. И вот все награды нашли своих героев, осталось лишь назвать трех обладателей гран-при. И ими стали — Образцовый хореографический ансамбль «Радость» (г. Волгодонск), театр танца «Галатея» — (г. Ростов-на-Дону) и образцовая студия современного танца «Акварель» (г. Ростов-на-Дону).

Итак, девятый всероссийский хореографический фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер» завершен. Победители увезли с собой заслуженные награды, зрители запаслись эмоциями, участники нашли новых друзей, хореографов захлестнули новые идеи. И все они встретятся ровно через год, в Волгодонске, во Дворце культуры имени Курчатова, чтобы вновь окунуться в мир всеобъемлющего танца на юбилейном десятом фестивале-конкурсе «Южный ветер».

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий