Изысканный вид прикладного искусства

/ Новости Волгодонска, Культура / 2188 просмотров

Изысканный вид прикладного искусства

Кружевоплетение на Дону известно с 16 века. В наши дни немногие владеют секретом искусного промысла. Но в нашем городе есть кружевница, которая всю свою сознательную жизнь посвятила любимому делу.

Впервые Евгения Титова взяла коклюшки в руки в 4 года, и с тех пор вот уже полвека не может их выпустить. Мастерица в пятом поколении, от бабушки с мамой переняла секрет старинных техник кружевоплетения.
За много лет рукодельница освоила все известные техники: вологодское, французское, испанское, венецианское и даже современное российское — кадомское кружево. Ни на одном из них не остановилась. Своей изюминкой мастерица считает умение смешивать кружева.
Каждая работа Евгении — уникальная. Каждое изделие только в одном экземпляре. С коклюшками кружевница практически не расстается — руки опутаны нитями дома, в дороге, в гостях. В свои знания и любовь к изысканному виду прикладного искусства мастерица стремится посвятить как можно больше людей.
Всех, кто хочет приобщиться к старинному народному промыслу, овладеть техникой кружевоплетения, Евгения Титова ждет в доме творчества и ремесел «Радуга».

Автор: Екатерина Львова


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий