Как звучит наш город? Новый выпуск рубрики Телекомпании ВТВ «Волгодонск культурный» — о музыкальной школе имени Шостаковича

/ Новости Волгодонска, Культура / 979 просмотров

Как звучит наш город? Новый выпуск рубрики Телекомпании ВТВ «Волгодонск культурный» — о музыкальной школе имени Шостаковича

Волгодонск культурный — в рамках новой рубрики корреспонденты Новостей ВТВ будут освещать всю гамму талантов нашего города. И сегодня съемочная группа побывала в гостях старейшей музыкальной школы Волгодонска. Осветить все возможности воспитанников школы имени Шостаковича в одном выпуске не представляется возможным. Именно поэтому рассказывать об этом учреждении культуры мы будем 2 выпуска подряд.

Они поют — и душа открывается. Причем как у самих исполнителей, так и у слушателей. Народное музыкальное творчество — явление совершенно особое. В народных мелодиях или напевах отражается история людей, менталитет, ценности и в целом культура, в данном случае русского народа. Казалось бы, этот вид искусства сейчас не в моде, но воспитанники музыкальной школы имени Шостаковича доказывают обратное. На сцене буквально яблоку негде упасть. Казачьи песни эти дети поют, пожалуй, даже с большем наслаждением, чем строчки из популярных эстрадных композиций. С не меньшим упоением исполняет народные произведения ансамбль «Донские узоры» школы Шостаковича.

Осваивать народную домру или балалайку идут, что называется, толпами. С самого юного возраста волгодонцев тянет звучание исконно русских инструментов. Например, участники младшего состава ансамбля в музыкальной школе имени Шостаковича с 4 лет. Но даже они уже завоевали свои награды на областных и городских конкурсах. Ответить на вопрос, почему они выбрали именно народные инструменты, ребята могут с трудом. Видимо, это ничем не объяснимая внутренняя тяга к своей родной культуре.

То что народные мелодии берут за душу, точно знает Алексей Воронин. Ему всего 13, а балалайку он осваивает 4 месяца. Тем не менее музыкант уже успел заявить о себе на конкурсах.

Отдел народных инструментов — один из старейших отделов школы. Он также включает в себя баян, аккордеон и гитару. Но об этих, а также других инструментах, которые осваивают воспитанники музыкальной школы Имени Шостаковича, мы поговорим в следующем выпуске рубрики «Волгодонск культурный».

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий