Масленица в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Культура / 6171 просмотр

Масленица в Волгодонске

Волгодонск проводил масленицу. Праздник, любимый всеми, известный еще с языческих времен, прошел что называется, «на ура». С самого утра площадь Победы заполнилась хороводами, песнями, плясками и хорошим настроением, помехой которому не смогли стать даже погодные условия.
Эпицентром массовых гуляний, по традиции, стала главная площадь города — площадь Победы. С самого утра настроение праздника задавала громкая и веселая музыка. Начали работу торговые ряды. Театрализованные представления с участием городских коллективов художественной самодеятельности и традиционные конкурсы. Зиму провожали, что называется, всем городом.
Несмотря на погоду, общегородской праздник прошел в духе устоявшихся русских традиций. Веселый день, наполненный гамом и шумом, запахами блинов, песнями, плясками, яркими костюмами и хороводами. Конкурсы и соревнования объединили десятки сотен человек, вышедших в воскресный день на праздничные гулянья. Музыкальные коллективы, ведущие праздника, одетые в русские национальные костюмы, не давали скучать зрителям, которые с удовольствием присоединялись к танцам. Самые смелые мерились силами, а те, кто предпочел остаться в зрителях, попросту радовались приближающейся весне.
По традиции, кульминацией народных гуляний стало сжигание чучела. Пламя горящего символа ухода зимы и наступления весны трудно было не заметить. Высота его составила более четырех метров.
Впрочем, провожали масляную неделю и в микрорайонах округа. Так в седьмом — масленица действительно сплотила всех от мала до велика. В нешуточном бою в снежки сошлись и стар и млад. Причем подрастающее поколение явно взяло верх над старшим — победу одержали не качеством, а количеством.
Румяные блины и горячий чай всем желающим подкрепиться, а заодно и согреться. Не обошлись здесь и без веселых конкурсов. Тоже традиционных — перетягивание каната, поднятие гири, отгадывание загадок, а также звонкое пение и хороводы.
Жителей своего микрорайона с приближением тепла поздравил и депутат Алексей Брежнев. Он в свою очередь пожелал людям весеннего настроения и здоровья.
Микрорайону №7 удалось воссоздать атмосферу старинного русского праздника с выступлениями ряженых, улыбками и смехом детворы, а главное — хорошим настроением.

Автор: Анастасия Дубас

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий