Народы Дона — на сцене Волгодонска

/ Новости Волгодонска, Культура / 1533 просмотра

Народы Дона — на сцене Волгодонска

И в эти минуты во дворце культуры имени Курчатова завершается традиционный седьмой фестиваль народов Дона. Порядка 600 студентов и школьников, среди них русские, молдаване, азербайджане, татары, белорусы, украинцы, узбеки, поляки, чеченцы, турки, казаки, греки соревнуются в номинациях «Блюда национальной кухни», «Национальный костюм» и «Творческий номер».

Мы такие разные, но все-таки мы вместе. Фестиваль Народов Дона ежегодно объединяет десятки национальностей, их культуру и обычаи. В первую очередь, увидеть индивидуальность каждого народа можно в его традиционных блюдах. Сегодня кухня без границ развернулась в фойе ДК Курчатова. Аппетитные запахи доносятся отовсюду, приглашая гостей фестиваля отведать кулинарные изыски. 15 образовательных учреждений накрыли хлебосольные столы. В общем, если чего то и нет, то только проигравших. Выбрать победителя среди такого разнообразия вкусов и ароматов невозможно.

Проявить свои таланты участники фестиваля могут сразу в трех номинациях — национальное блюдо, костюм и творческий номер. Как только опустели столы, конкурсанты и гости переместились в зал, где развернулся калейдоскоп традиционных танцев и песен народов Донской земли.

На территории Ростовской области проживает больше 150 самых разных народов. Донская земля издавна считается одной из самых гостеприимных и многонациональных. А потому такие фестивали, прививающие молодежи чувство толерантности, особенно важны. Здесь нет духа борьбы, ведь победителей не выбирают. Главное, на чем держится Фестиваль и мир в целом — дружба. Участники поддерживают друг друга за кулисами, из зала, а некоторые решили поддержать братский народ — украинцев — находясь за сотни километров.

Всего гостям фестиваля удалось увидеть культуру и отведать кулинарные традиции 11 национальностей. Такой праздник лучше всего показывает, какие мы разные, и на сколько мы едины — мы все жители живописного Донского края и большой великой страны России.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий