«Обыкновенный фашизм»

/ Новости Волгодонска, Культура / 103 просмотра

«Обыкновенный фашизм»

16 ноября в Волгодонском эколого-историческом музее начинает работу выставка

«Обыкновенный фашизм», посвященная 75-летию Нюрнбергского процесса.

Судебный процесс – Международный военный трибунал над нацистскими преступниками Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 годов. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Прошло 75 лет, но споры по поводу целей и результатов этого процесса не прекращаются.

Выставочно — просветительский проект музея не просто рассказывает о событиях того времени, но и отражает события в Германии глазами непосредственных участников.

Центральное место в экспозиции занимают 19 подлинных работ народного художника СССР Николая Жукова, военного корреспондента газеты «Правда», советского художника-графика из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея. Это – зарисовки, сделанные художником во время заседания Международного военного трибунала (1946 г.). Среди них – портреты подсудимых Германа Геринга, Карла Дёница, Рудольфа Гесса, а также портрет главного советского обвинителя Р.А.Руденко, портреты свидетелей и судей.

Николай Жуков — один из тех, кто присутствовал на заседаниях суда. В зале заседаний он сделал порядка четырех сотен рисунков. Ему, как представителю прессы, было предоставлено место в первом ряду, напротив скамьи подсудимых. Но обвиняемым не нравилось, что их зарисовывают, и они стали закрываться от художника. Тогда Жуков был вынужден пересесть на последний ряд и наблюдать за подсудимыми в бинокль, для рисования у него оставалась свободной только одна рука.

Местами свидетельств преступлений фашизма стали концентрационные лагеря. На выставке можно будет увидеть подлинные документы и фотографии узников концлагерей Шауляй (Литва), Ларерфюзез (Германия), тюрьмы Гросс-Розен – жителей восточного региона Ростовской области, познакомиться с их трагическими биографиями. Экспозицию дополняют отечественные и зарубежные издания, подлинные газеты 1946 года, фотографии, отображающие работу главного судебного процесса ХХ столетия.

Выставка призвана донести до современников, что Нюрнбергский трибунал — это тревожный набат к будущим поколениям, рассказ о преступлениях нацизма, чтобы это никогда не повторилось!



Оставьте свой комментарий