Открытие выставки «Мир волшебной хохломы».

/ Новости Волгодонска, Культура / 307 просмотров

Открытие выставки «Мир волшебной хохломы».

Год культурного наследия народов России Волгодонский эколого-исторический музей открыл выставкой «Мир волшебной Хохломы».

Эта выставка — особенная, потому что она — дар. Жительница нашего города, Зинаида Александровна Бережная и её сестра — Ирина Александровна Романова, проживающая в Москве, передали прекрасную и значительную по составу и количеству предметов коллекцию хохломских изделий в фонды музея безвозмездно, желая сохранить память о своем отце-коллекционере.

Коллекция хохломы, представленная на выставке, насчитывает около 150 экспонатов – это удивительно красивые предметы интерьера и быта, украшенные знаменитой на весь мир уникальной хохломской росписью: гербы, часы, ковши, кубки, шкатулки, поставки, тарелки, чашки, ложки… и этот список можно ещё долго продолжать. Эти хохломские изделия собирал коллекционер Романов Александр Михайлович, который проживал в нашем городе.

Александр Михайлович Романов родился 25 февраля в 1945 году в с. Работки Горьковской (Нижегородской) области. В г.Волгодонск приехал в подростковом возрасте.

После окончания Шахтинского энергетического техникума и службы в Армии Александр устроился на Волгодонскую ТЭЦ -1, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Александр Михайлович всегда гордился, что у него одна запись в трудовой книжке о месте работы. Большую часть трудовой деятельности был начальником смены котлотурбинного цеха.

За долголетний добросовестный труд награждён многочисленными грамотами, отмечен медалью «Ветеран труда», знаком «Почетный энергетик», удостоен звания «Заслуженный Энергетик России».

Несмотря на то, что Александр Михайлович из родной Горьковской области уехал в юном возрасте, любовь к родному краю он пронес через всю жизнь. Каждый год всей семьей – с женой и двумя дочками — ездили в нижегородские края. Отсюда и любовь к народному промыслу.

Романова А.М. не стало 22 февраля 2018 года.

Осталась память. Память об удивительном человеке, о Заслуженном энергетике России, о коллекционере, о любимом отце.

Волгодонский эколого-исторический музей приглашает всех жителей и гостей города создать себе праздничное настроение и познакомиться с новой выставкой. Можно приобрести электронный входной билет и экскурсионную путевку, в том числе — по Пушкинской карте, а также, купив билет в кассе музея.

Выставка будет работать в основном здании ВЭИМ по улице Ленина, 52 (на площади Победы) без перерывов и выходных.

Телефоны для справок: 8(8639)22 59 53, 22 45 82.



Оставьте свой комментарий