По главной улице гуляя

/ Новости Волгодонска, Культура / 1 комментарий / 3232 просмотра

Где рождаются волгодонские семьи? Когда наш город стал местом проведения международного музыкального конкурса юных пианистов? И где установлен памятник дружбы народов? Узнаете из нашей еженедельной рубрики «Волгодонск по буквам".

На улице Ленина находится место, где «рождаются» волгодонские семьи. Городской отдел ЗАГС.

Его история началась в 1950 году, вместе с появлением на карте города Волгодонска. Изначально ЗАГС располагался в здании Администрации, затем переехал в дворец культуры «Октябрь». А на этом, столь привычном и известном для волгодонцев месте — Ленина, 94 — ЗАГС обосновался в 1978 году. С тех пор, 86 процентов всех браков города были зарегистрированы в этих стенах.

Осенью прошлого года ЗАГС пережил свое второе рождение. Здесь был сделан косметический ремонт. В результате которого у загса появился свой стиль — классический модерн. Автор нового облика — местный дизайнер Виктория Донскова.

В этих стенах за год узами Гименея себя связывают полторы тысячи пар.

Помогают им в этом сотрудники ЗАГСа, в том числе и ее начальник — Антонина Мишанина, которая возглавляет отдел записей актов гражданского состояния вот уже семь лет.

На улице Ленина есть еще одно место, где рождается…..музыка. В это здание музыкальная школа имени Дмитрия Шостаковича переехала в 2000 году. А основана школа была в далеком 1964.

Сегодня в этих стенах искусству музыки — на разных инструментах учатся более 500 воспитанников.

В холле храма искусства есть своя особая достопримечательность. Скульптура Венеры Милосской. Статуя выполнена руками местного мастера — Василия Полякова. Более десяти лет она была предана забвению — в изломанном виде пылилась на складе. Благодаря усилиям бывшего директора музыкальной школы Ирине Багаевой, скульптура была отреставрирована и установлена на этом самом месте.

И это не единственная инициатива руководства школы: благодаря усилиям которого Волгодонск стал местом проведения Международного конкурса юных пианистов «Вдохновение». Который начиная с 1996 года, один раз в два года собирает талантливых музыкантов из разных стран.

В нашем городе символом дружбы народов служит не только конкурс «Вдохновение». Недалеко от площади Победы установлен памятный знак советско-болгарской дружбы.

Огромный камень с изображением вождя болгарского народа Георгия Димитрова установлен в честь столетия со дня его рождения. В 1982 году.

Автор: Екатерина Львова

Видеоматериал