Слава первостроителей не угаснет

/ Новости Волгодонска, Культура / 1 комментарий / 5262 просмотра

Слава первостроителей не угаснет

Едва в Волгодонске успели открыть памятник строителям, как в городе готовится к возведению новый. И снова строителю. На этот раз именной. Увековечить имя того, кто стоял у истоков строительства Волгодонска и АЭС решили в юбилейный год. Руководивший много лет трестом «Волгодонскэнергострой» Юрий Чечин в 2011 году отпраздновал бы 80 лет. Сейчас работы ведутся в мастерской скульптора — Егора Дердиященко. Чтоб воссоздать истинный облик советского руководителя, автору скульптуры пришлось изучить личный архив Юрия Чечина и попытаться понять, каким человеком он был.
Центральная фигура предполагаемого сквера уже выросла в натуральную величину в мастерской скульптора Егора Дердиященко. Правда пока в пластилине. Нынешней молодежи этот строгий взгляд, конечно, мало знаком, а поколение постарше вспомнит начальника стройки Атоммаша и города атоммашевской поры — Юрия Чечина.
При нем в 70х-80х возводились заводские корпусы Атоммаша, на строительство которых съезжалась вся молодежь Советского Союза. Он же участвовал в закладке первого камня Атомной станции. За свой труд Юрий Данилович был не раз отмечен высокими наградами. Он достигал поставленных партией целей по-спортивному быстро, и руководил по-сибирски сурово, как настоящий коммунист, отдавая всего себя идее и партии.
Его родинка, массивные очки и всегда строгий костюм, лацкан которого нагружен высокими наградами: ордена «Трудового Красного знамени», Орден «Почета» и «Дружбы народов» — подмечая каждую деталь, скульптор Егор Дердиященко стремился добиться сходства. Не только внешнего: передать характер в пластилине — задача уже не скульптора, а психолога.
Этот взгляд признали те, для кого Юрий Чечин был больше, чем руководителем: мужем, отцом и дедушкой. Прежде, чем первостроитель предстанет в меди, пластилиновую копию утверждали родственники. Работа должна быть завершена до конца года. Ведь в 2011 году Юрий Данилович отпраздновал бы 80 лет

Автор: Лидия Шимко

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. Вася Пупкин 18 октября 2011 в 23:08 #

    Заводы Стоят!одни скульпторы в стране


Оставьте свой комментарий