Праздник искусства и форум единомышленников. Подведены итоги фестиваля «Театральная весна 2014»

/ Новости Волгодонска, Культура / 1310 просмотров

Праздник искусства и форум единомышленников. Подведены итоги фестиваля «Театральная весна 2014»

С 27 по 29 марта в Волгодонске проходил 7-й областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна». Форум единомышленников, зародившийся в нашем городе в 2007 году, за годы своего существования стал значимым событием в культурной жизни донского региона. На «Театральную весну» стремятся попасть. Ее с нетерпением ждут и участники, и зрители. Каждый раз она удивляет и эта традиция в этом году была не нарушена.

7-я театральная весна установила сразу несколько рекордов. Впервые фестиваль проходил на 4-х площадках Волгодонска. Впервые фестивальная программа насчитывала 24 спектакля. Да и сама афиша форума получилась на редкость интересной по тому репертуару, который привезли в наш город самодеятельные театра со всей Ростовской области.

Волгодонский зритель увидел 9 литературных и 15 драматических спектаклей. Были как массовые постановки, так и камерные. Мясниковский народный театр привез на театральную весну одноактную пьесу Зои Чернешевой «Две матери». Эта пронзительная история на тему Великой Отечественной войны. Русская и немецкая матери встретились после войны. Одна, потеряв своего собственного сына, спасла сына чужого.

Зал встретил постановку стоя. А жюри удостоило спектакль третьим местом в драматической взрослой категории и специальным призом за лучший дуэт фестиваля.

Не обошлось на «Театральной весне» и без дебютов. Театральная драматическая студия «Многоточие» из НовошАхтинска выступила на фестивале со спектаклем «Что там за кор…Доном?». Эта постановка получила специальный приз за лучший дебют.

Студия «Многоточие» — член всероссийского общества слепых. То есть актеры, которые играют на сцене, слабовидящие. Но вряд ли у кого-то из зрителей сложилось впечатление, что перед ними сейчас выступают люди с ограниченными возможностями. Исполнитель роли царя Прохора после спектакля признался, что это только на сцене он «видит» хорошо, в обычной жизни это дается ему с трудом.

Логичным финалом фестиваля стала церемония закрытия, которую начали с вручения призов в номинации «Литературный спектакль в младшей возрастной категории».

Гран-при в ней досталось нашему учебному театру-студии «3 угла» за спектакль «Конек-горбунок». А вот в следующей номинации — «Драматический спектакль в исполнении детей» — главный приз решили не присуждать.

Второе место в этой номинации досталось народному театру «Этюд-студия» за его прочтение «Маленького принца». Лучшим же взрослым драматическим спектаклем в этом году стал «Трибунал» народного Азовского ТЮЗа.

Еще из призов, оставшихся в Волгодонске: 3-е место в драматической номинации театра-студии «3 угла» за спектакль «Алладин и волшебная лампа» и спецприз за лучшее музыкальное решение этой же постановки. 2 место в этой же номинации у театра-студии «Парадиз» за спектакль «Верните деньги за обучение», такой же диплом достался народному театру современной пьесы «Маска.рад» за трилогию «Ростов без тебя». Кстати, хореографы спектакля Владимир Реннер и Елена Банникова удостоились призов за лучшую хореографию. Александра Федерова — режиссера «Маленького принца» — наградили спецпризом за художественное решение спектакля, получил свою награду и исполнитель роли летчика Илья Яковлев. Но больше всего наград собрал спектакль студии «Премьера» «Пока она умирала или новый год на костылях». Это и первое место в номинации «Взрослый драматический спектакль». А также 4 спецприза за лучшие главные роли и роли второго плана. Театральная весна завершилась. Она была яркой, самобытной, насыщенной и неповторимой. И остается сожалеть лишь о том, что она была слишком коротка.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий