Праздник работников культуры

/ Новости Волгодонска, Культура / 2288 просмотров

Праздник работников культуры

В будущее воскресенье, 25 марта, работники культуры отметят свой профессиональный праздник. Появился он в календаре дат относительно недавно — в 2007 году, глава государства Владимир Путин подписал указ о праздновании такого дня работниками, занятыми в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте и туризме. И конечно возникает вопрос: а о какой культуре мы говорим? Общей? Или в каком- то определенном отношении? 

Как определить и измерить уровень культуры в масштабах города, а так же какой он у среднестатистического волгодонца?

Опрос показывает, что больше всего претензий горожане предъявляют к уровню современной речи. Может Волгодонск совсем не читающий город? Вряд ли об этом можно объективно судить по количеству записей в городской библиотечной системе. Всё, что угодно сегодня можно найти в сети Интернет. На эту тему рассуждает и владелец книжного павильона на рынке Бахус Илья. Продавец — старожил почти уже с 20 летним стажем рассказывает: если раньше книжные развалы занимали почти весь этот торговый ряд, теперь в этом бизнесе остались только единицы. В 90 годах в день уходило 50-70 книг, теперь 10-15. Однако, читать меньше не стали уверен Илья.

Иная точка зрения о культуре современной молодёжи у учителя русского языка Лицея №16 Елены Комлевой. Уровень крайне низкий, считает педагог. И это следствие общего развития общества.

Таким оценкам, пожалуй, не стоит удивляться. Базисом культурного развития являются материальное достояние и ценности. Приходится признать, что в последние десятилетия культурное строительство, в прямом смысле этого выражения стоит. И все дворцы культуры, парки, и даже одна из визитных карточек Волгодонска — здание Администрации — наследие прошлой эпохи и уже несуществующего государства. А современная культура финансируется по остаточному принципу. К примеру в прошлом году финансирование этой сферы составило чуть более 5% от общего объёма расходов городского бюджета. 

Автор: Виталий Никулин


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий