Сегодня на Дону отмечают 117 лет со дня рождения Шолохова

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости региона / 335 просмотров

Сегодня на Дону отмечают 117 лет со дня рождения Шолохова

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).

С 1910 по 1918 г. он учился в Каргинском приходском училище, в гимназиях Москвы, Богучара и Вёшенской. В 1920-1922 гг. работал на Дону, затем уехал в Москву. К этому времени относятся первые писательские опыты молодого Шолохова. Осенью 1923 года «Юношеская правда» публикует два его фельетона — «Испытание» и «Три».

14 декабря 1924 г. М.А. Шолохов публикует первое художественное произведение — рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». На страницах центральных изданий появляются рассказы Шолохова, а в 1926 году выходят сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В 1925 году молодой писатель приступает к созданию романа «Тихий Дон», который журнал «Октябрь» начинает печатать в 1928 году. Роман был закончен в 1940 году. В 30-е годы Шолохов начинает работу над романом «Поднятая целина».

В годы войны Михаил Александрович Шолохов — военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он публикует фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину». Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передаёт в фонд обороны СССР, а затем приобретает на свои собственные средства для фронта четыре новые ракетные установки. За участие в Великой Отечественной войне имеет награды.

После войны писатель заканчивает 2-ю книгу «Поднятой целины», работает над романом «Они сражались за Родину», пишет рассказ «Судьба человека».

Михаил Александрович Шолохов — лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии, доктора филологии Ростовского государственного университета, депутат Верховного Совета всех созывов. Он награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, другими наградами. В станице Вёшенской ему при жизни установлен бронзовый бюст. И это далеко не полный перечень премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей писателя.

Произведения М.А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу.

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

источник:http://www.museum.ru



Оставьте свой комментарий