«Театральная весна». Торжественное открытие и фрагменты выступлений конкурсантов

/ Новости Волгодонска, Культура / 1 комментарий / 1536 просмотров

«Театральная весна». Торжественное открытие и фрагменты выступлений конкурсантов

На три дня наш город стал театральной столицей Дона — в Волгодонск пришла «Театральная весна». Накануне был дан старт этому областному фестивалю самодеятельных театральных коллективов. В этом году форум получился особенным и по количеству участников, и по репертуару, который привезли на фестиваль театры со всей Ростовской области. Гуково, Сальск, Таганрог, Пролетарск, Каменск-Шахтинский, Кашары, Зимовники, Шахты, Зверево, Чалтырь, Новошахтинск, Азов и Азовский район. Вот география 7-й «Театральной весны».

Отрывок из этого спектакля «Театральная весна» уже видела. 3 года назад наш театр показывал заключительную часть трилогии в рамках 5-го фестиваля. Тогда эта история о любви и одиночестве, счастье и трагедии стала обладателем гран-при. Полная версия же трилогии была показана впервые.

Этот спектакль стоит особняком в афише фестиваля. Его нельзя просто смотреть, его надо чувствовать. Отключить в себе сознательное и включить подсознательное. Оригинальная музыка Дмитрия Вищунова, более известного как ди-джей Рецептор. Хореография Елены Банниковой. И конечно же, замысел автора пьесы и режиссера Владимира Реннера заставляют зрителя пережить заново моменты счастья и отчаянья, близкие каждому, кто хоть раз испытывал чувство любви.

Сохраняя заданный высокий темп, «Театральная весна» снова переместилась в зал ДТШ и по-другому и быть не могло. Ведь фестиваль за те 8-м лет, которые существует, стал настоящим событием в культурной жизни региона.

Примечательно, что в год культуры «Театральная весна» пришла в наш город в день театра 27 марта. Это придало церемонии открытия особый шарм. На этот раз театралы поздравляли с двойным праздником сами себя, показав отрывки из спектаклей фестивальной программы. И только затем на сцену поднялись официальные лица.

В этом году жюри «Театральной весны» вновь возглавила заведующая отдела театрального искусства Государственного Российского дома народного творчества Марина Куц. И по традиции, право открыть фестиваль было доверено именно ей, а она разделила его с маленьким принцем.

Эта постановка для «Этюд-студии» — премьера, и доверили представлять этот прославленный коллектив на «Театральной весне» младшему составу театра. Аллегорическая сказка Экзюпери получила свое новое прочтение.

Подготовка к спектаклю шла не один месяц. Помимо самих репетиций, готовились костюмы, декорации. Пришлось даже пойти на некоторые жертвы. Так, исполнитель роли маленького принца Алексей Самойлюк ради этого спектакля даже расстался с естественным цветом волос — пришлось перекраситься. Но по тому как публика приняла постановку, стало ясно, что все это не напрасно.

Уже завтра, в субботу вечером состоится церемония закрытия фестиваля, но время посмотреть спектакли еще есть. На протяжении всего следующего дня Волгодонск будет продолжать жить этим искусством. Поэтому найдите время и сходите в театр, ведь следующая театральная весна в Волгодонск придет лишь через год…

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. Артём 31 марта 2014 в 18:17 #

    когда будут новости про закрытие фестиваля?))


Оставьте свой комментарий