В станице Романовской завершился 18 фестиваль бардовской песни «Струны души»

/ Новости Волгодонска, Культура / 3 комментария / 1212 просмотров

В станице Романовской завершился 18 фестиваль бардовской песни «Струны души»

С 16 по 18 июня в станице Романовской проходил один самых главных бардовских фестивалей страны «Струны Души». Это событие можно назвать грандиозным без какого-либо преувеличения. Информационным партнером фестиваля по традиции стала Телекомпания ВТВ и радио «Шансон-Волгодонск».

На 3 дня живописный уголок нижнего Дона стал столицей авторской песни. Сотни гостей фестиваля, приехавших со всех уголков России и ближнего зарубежья, погрузились в атмосферу романтики, умиротворения и гостеприимства. В восемнадцатый раз масштабный праздник души собрал в Романовской любителей авторской песни, посиделок у костра и просто творческих людей. Впрочем, всех их «Струны души» манят еще и особой атмосферой, рожденной живописными красотами нижнего Дона.

Первый фестивальный день обычно не богат на программу. Гости Романовской выстраивают палаточный городок и обустраиваются. И нельзя не отметить, то что здесь царит своя особая атмосфера. Ведь, едва разложив свои вещи барды не медля берутся за любимый инструмент и спешат наполнить гитарными аккордами каждый уголок станицы.

Самый ответственный день фестиваля для участников — второй. Здесь нужно хорошо выступить перед членами жюри и зрителями, а также не забыть о самом главном, поделиться частичкой своей души с каждым слушателем.

Для того, чтобы отобрать в рамках творческих лабораторий самых лучших исполнителей ,членам жюри пришлось постараться. Ведь больше, чем из двухсот участников рассмотреть тех, кто достоин выступления на большой сцене не так уж и просто. Судьи слушали и выносили свои вердикты. Некоторым давали советы или даже мастер-классы.

Продолжили соревноваться в красоте слова, голоса, слуха и музыки участники «Струн души» уже в тот же вечер на главной сцене фестиваля. Здесь же решалось и то, кто достоин в вечер субботы подняться на этот же помост в рамках гала-концерта победителей фестиваля.

Между тем, как всегда, главные события Романовского фестиваля развернулись на третий, заключительный день «Струн души». Широкие народные гулянья на берегу тихого Дона сопровождались многочисленными развлечениями и аттракционами. Место в программе «Струн души» нашлось и для детской шоу-программы «Краски лета», и для фото-выставки, где запечатлены лауреаты и победители прошлых лет, а также звёзды «Струн души», и для межрайонного фестиваля казачьей песни, благодаря которому бардовский фестиваль приобрёл яркий донской колорит. В этот день гостей встречали по казачьим традициям, демонстрировали народные промыслы. Под залпы пушки на фестивальную поляну вышли почетные гости «Струн души». Среди них: первые лица области, Волгодонского района и Волгодонска, соседних районов.

Специальным призом информационного партнера Телекомпании ВТВ ее генеральный директор Анатолий Горбунов лично наградил победителя в номинации «Автор музыки» Наталью Селезневу из города Волжский Волгоградской области. Для исполнительницы такой подарок стал настоящей неожиданностью.

Приз от партнера фестиваля радио «Шансон-Волгодонск» получил Сергей Исаев из города Волжского Волгоградской области. Он стал победителем в номинации «Автор».

Специальный приз учредил и еще один партнер фитнес клуб «Цитрус». Его удостоился клуб авторской песни «Пилигрим» из Константиновска, победивший в номинации «А ну ка песню нам пропой».

Торжественная церемония награждения бардов-победителей восемнадцатых по счету «Струн души» закончилось вручением гран-при. Абсолютным победителем фестиваля стал Владимир Бондарев из Каменск-Шахтинского. После чего главную романовскую сцену украсил концерт известных бардов России.

Завершился праздник авторской песни, опять же, по традиции красочным фейерверком. Это и стало яркой точкой 18-го фестиваля «Струны души». Уже утром гости разъехались, чтобы ровно через год встретится у костра на левом берегу нижнего Дона.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,



Похожие новости


3 комментария

  1. Гоша 21 июня 2016 в 10:03 #

    Отличный праздник, но раздражает два момента: 1) пропуск на транспорт выписывают на 3 дня, а в субботу по нему уже не пропускают — и с детьми и вещами приходится либо идти пешком, либо пробираться «кушерями», фактически все равно на ту же поляну. Может пора прекратить это самоуправство? Есть пропуск — проезжай, хоть 10 раз в день, ограничивайте количество пропусков, но не препятствуйте тем, у кого он есть. 2) фестиваль превратился в политический спектакль — жюри берет на себя несвойственные ей функции — изменять состав жюри по своему усмотрению, оставляя пусть менее заслуженных, но марионеточных, а в результате чувствуется строгая установка — определенную группу не допускать до призовых мест под любым надуманным предлогом — в частности, волгодонские барды не заняли ни одного места, а в прошлые года количество призеров сокращалось до сегодняшнего «нуля» и не потому, что уровень мастерства падает или растут требования, просто причина описана выше. Кто-то взял на себя смелость встать над жюри.

  2. Ольга 22 июня 2016 в 17:19 #

    А перед пострадавшими во время салюта в 2013 году так никто и не извинился. Глава проигнорировал обращение.
    Вот и весь праздник.
    Кто следующий?

  3. Гоша 23 июня 2016 в 09:12 #

    И еще, забыл — очередной показатель, что фестиваль перестал быть самостоятельным: правила проведения программ меняются в угоду «потребности». Например, на «Чайхану», оказывается, записываться надо было в тот же период, в который проходило прослушивание. Специально пересмотрел Положение — про это ни слова. А главное, никто (а точнее, г-н Подберезин), даже разговаривать не стал — все, опоздали! И начало Чайханы — сольный концерт Патова (кто это?). Я не знал, что это должно быть смешно.


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!