В Волгодонске стартовала «Театральная весна»

/ Новости Волгодонска, Культура / 1223 просмотра

В Волгодонске стартовала «Театральная весна»

Уже девятый год подряд Волгодонск становится площадкой для областного фестиваля-конкурса «Театральная весна». География культурного марафона, как всегда, обширна. Свои постановки на суд жюри и зрителей представят коллективы из Ростова—на—Дону, Зимовниковского района, Таганрога, Новочеркасска, Гуково, Пролетарска, Батайска, Красного Сулина, поселка Каменоломни, Азовского района и села Чалтырь.

Этого дня с нетерпением ждали все, кто не упускает шанс приобщиться к прекрасному. И наконец, «Театральная весна — 2016» открыта! Она уже давно стала настоящей культурной открыткой Волгодонска. Фестиваля с нетерпением ждут не только артисты, но и публика, небезразличная к талантливой игре актеров. Более того, «Театральная весна» не просто конкурс — это настоящая площадка для обмена опытом. Ведь из года в год коллективы не перестают удивлять жюри репертуаром, новыми виденьями и разнообразием постановок.

Программа конкурса, как обычно, насыщена. На суд жюри за три дня фестиваля будут представлены 26 спектаклей. Актерский талант в них продемонстрируют 22 коллектива.

Одним из первых поставленных спектаклей стал детский мюзикл по мотивам одноименной пьесы Аркадия Хайта «День рождения кота Леопольда». Его привез народный ТЮЗ «Бенефис» из поселка Каменоломни. Этот коллектив принял участие в «Театральной весне» впервые, но уже был оценен юной публикой по достоинству.

Уже на следующий день свой спектакль «Собачья жизнь», поставленный по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг», представила Детская театральная студия «Мастер-класс» из Новочеркасска. Здесь юные актеры затронули важную тему преданных человеком друзей. Брошенные животные с подмостков высказывали ненависть к безответственным людям и призывали их быть в ответе за тех, кого они когда-то приручили.

Оценить поклонники «Театральной весны» смогли и неоднозначную постановку «Дураки» по мотивам пьесы Нила Саймона. На сцену с юмористическим спектаклем вышел волгодонский Заслуженный коллектив РФ, Народный театр «Этюд — студия». Актеры смогли ответить на достаточно философский вопрос: «Проклятие или свобода — быть дураком?».
Действие развернулось в неком городишке, по всем признакам соответствующим российским окраинам. Всем, кто здесь живет судьбой уготовано быть дураками. Обитатели города, видимо, и жили бы себе все также, не зная который час и какой день недели, если бы не приезд очередного учителя.

С первого взгляда он влюбился в свою ученицу, дочь местного доктора Софью и, конечно, попытался снять проклятие двухсотлетней давности, которое и сделало всех здешних жителей дураками.

Спектакль «Дураки», поставленный художественным руководителем «Этюд — студии» Александром Федоровым, — о любви, которая любого из дурака может сделать мудрецом и наоборот, о том, что быть глупцом вовсе неплохо, потому что всегда можно быть искренним и правдивым.

В рамках ежегодного областного фестиваля-конкурса Волгодонск представят еще три коллектива Театр студия «Феникс», Учебный театр ДТШ «3 угла» и детская театральная студия «Азбука театра». Стоит отметить, что «Театральная весна» проходит на трех сценических площадках — в Детской театральной школе, дворце культуры «Октябрь» и доме творчества и ремесел «Радуга». Причем некоторые постановки зрителям показывают одновременно на разных подмостках, что еще больше усложняет работу членам жюри.

Подвести итоги фестиваля жюри предстоит уже завтра. В субботу вечером состоится церемония закрытия, но время посмотреть спектакли и оценить актерские таланты еще есть. На протяжении всего следующего дня Волгодонск будет продолжать жить искусством театра. Поэтому не упустите шанс приобщиться к прекрасному. Ведь теперь «Театральная весна» придет в Волгодонск только в следующем году.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий