Волгодонск принимает XI Международный конкурс юных пианистов «Вдохновение»

/ Новости Волгодонска, Культура / 536 просмотров

Волгодонск принимает XI Международный конкурс юных пианистов «Вдохновение»

Накануне Волгодонск на семь дней снова превратился в музыкальную столицу. Стартовал XI Международный конкурс юных пианистов имени Алексея Григорьевича Скавронского «Вдохновение». Он проходит раз в два года и уже 20 лет собирает на несколько июньских дней музыкальные таланты со всего мира.

Два десятилетия назад. Ровно в этом же зале дворца культуры «Октябрь» открылся первый конкурс юных пианистов «Вдохновение». Тогда организаторы и подумать не могли, что их детище вырастет до форума международного уровня. О «Вдохновении», а значит и о Волгодонске знают во всем мире. И доказательство тому география участников. Вот лишь некоторые точки на карте «Вдохновения»: Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Азербайджан, не говоря уже об участниках из России.

Конечно, вспомнили на церемонии открытия и о «крестном отце» конкурса — выдающемся пианисте Алексее Скавронском. Именно он привез и возглавил первое жюри «Вдохновения». И каждые два года с удовольствием, пока был жив, приезжал к нам в город, чтобы открывать новые таланты.

Для многих этот конкурс стал точкой отсчета в успешной музыкальной карьере. Сотни мальчишек и девчонок связали за эти 20 лет свою жизнь с музыкой. По традиции, жеребьевку первого тура начали с самых маленьких участников — возрастной категории до 8 лет. Они поднялись на сцену, чтобы вытащить из бутафорского рояля, кстати ему тоже исполнилось в этом году 20 лет, игрушку которая и определила их порядок выступления.

Жребий выбрал для Шемс Теймуровой из Москвы номер в середине конкурсной программы. Девочка занимается музыкой 3 года, а конкретно к этому конкурсу готовилась 3 месяца. Программу Шемс отыграла хорошо, но у юной пианистки все равно остались к себе претензии.

Кстати, первый тур в этом году будет проходить в стенах детской музыкальной школы имени Шостаковича. Именно здесь в середине 90-х у ее тогдашнего директора, а ныне художественного руководителя конкурса Ирины Багаевой и родилась идея создать «Вдохновение».

Первый тур продлится до пятницы. А затем, в субботу, в ДК «Октябрь» пройдут выступления участников с Ростовским академическим симфоническим оркестром, и это тоже одна фишек «Вдохновения». И только вечером жюри сможет ответить на вопрос: «Кто стал лауреатом на этот раз?». Ответ прозвучит в полдень в в большом зале ДМШ имени Шостаковича в воскресенье, 19 июня.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!