Волгодонский эколого-исторический музей продолжает обживать новое здание

/ Новости Волгодонска, Культура / 647 просмотров

Волгодонский эколого-исторический музей продолжает обживать новое здание

19 марта прошлого года Волгодонский эколого-исторический музей получил долгожданный подарок — новое здание на площади Победы. Этого события сотрудники музея ждали целых 8 лет. И вот свершилось, но возникла неожиданная проблема — нехватка выставочного оборудования и средств для хранения фондов. В этом году из областного бюджета на приобретение необходимых технических приспособлений музею выделили 3 млн рублей. На что пойдут эти средства узнал мой коллега Артем Бегоцкий, который прогулялся по залам и даже посетил святая святых любого музея — его фонды.

3 миллиона рублей удалось получить на оборудование музея из областного бюджета в этом году. Сумма, казалось бы, не малая, но чтобы полностью его оснастить требуется в десятки раз больше. Новые современные витрины, шкафы для хранения стоят дорого — вещи специфичные, а потому руководством музея было принято решение не распылять всю сумму. Наоборот, использовать деньги для достижения конкретной цели. Половина транша уйдет на оснащение этого зала.

Выставочное оборудование музейщики надеются получить уже в марте. Затем его «обкатают» на временных выставках, а уже к ноябрю здесь откроется постоянная экспозиция. Оставшиеся полтора миллиона направят на оснащение двух хранилищ фондовым оборудованием. Вот она святая святых любого музея — его фонды. В этих помещениях даже директору без присутствия хранителя нельзя находиться. Пока экспонаты сотрудники вынуждены держать в таких условиях, но в скором времени все должно измениться.

Волгодонский эколого-исторический музей обладает уникальной коллекцией экспонатов. Их насчитывается порядка 110 тысяч. Каждый занесен не только в рукописный, но и в электронный каталог. Какую работу проделали сотрудники музея, чтобы объединить все экспонаты в единую электронную базу, можно только догадываться. А вот выставляется ежегодно лишь десятая часть фондов, отчасти и потому, что нет современного выставочного оборудования. Впрочем, уже в этом году процент выставляемости может измениться в большую сторону. Во всяком случае, первый шаг на этом пути уже сделан.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий