Завершился 5-й детский кинофестиваль научно-популярных и учебных фильмов

/ Новости Волгодонска, Культура / 849 просмотров

Завершился 5-й детский кинофестиваль научно-популярных и учебных фильмов

Несколько часов назад стали известны лауреаты и победители кинофестиваля детских научно-популярных и учебных фильмов «Детство. Наука. Кино». Слет юных сценаристов, режиссеров и операторов проходил в Волгодонске в пятый юбилейный раз. В финал, который проходил с 19 по 21 мая, пробилось 29 работ в 4-х номинациях: «Мой город», «Умное кино», «Эко-мир» и «Атомная эра». Наша телекомпания по традиции принимала активное участие в работе фестиваля.

В этом году фестиваль юных кинематографистов «Физика. Весна. Кино» расширил свою направленность. Ведь наука — это не только физика, и на этом форуме молодые исследователи получили возможность представить свои работы по всем предметам школьного курса. Все работы по данной тематике объединила номинация «Умное кино». В ней было представлено 7 фильмов. Еще одной новинкой фестиваля этого года стала номинация «Эко-мир», а вот традиционные группы кинолент «Мой город» и «Атомная эра» организаторы решили оставить без изменений. Два дня продолжался просмотр конкурсных работ, по результатам которых прошел круглый стол. Члены жюри и участники фестиваля получили возможность пообщаться до подведения итогов, чтобы обсудить конкурсные работы и в будущем учесть замечания судей конкурса. Впрочем, на окончательные результаты данного фестиваля круглый стол никак не влиял. По традиции все члены жюри заранее получили опросные листы и голосовали дистанционно. В номинации «Мой город» судьи присудили сразу два первых места. Высшей оценки удостоилась работа «Мой город» авторами которой стали Антон Куликов, Дарья Берейчук и Иван Ефименко, а также фильм все того же Антона Куликова «День Победы».

В новой-старой расширенной научной номинации «Умное кино» победу одержал фильм, а точнее мультфильм из Тульской области «Куликовская битва». Его юный автор Илья Постных — постоянный участник фестиваля на протяжении уже трех лет.

В дебютировавшей номинации «Эко-мир» никому не оставил шансов Богдан Мельник со своим фильмом исследованием «Плюсы и минусы автомобиля».

В, пожалуй, самой сложной номинации для юных кинематографистов «Атомная эра» первенствовала работа «Энергия ветра». Отмечу, что в этом году в ней, к сожалению, было представлено всего три работы.

Интрига церемонии — имя работы и ее автора обладателя гран-при разрешилась, как и положено, в конце. И получил ее фильм из номинации «Умное кино», авторы которого не раз поднимались на сцену до этого.

И конечно же, оргкомитет фестиваля отметил тех, кто помогал юным кинематографистам в работе — их педагогов. Без которых этот праздник детского умного кино не состоялся бы. Впереди у юных режиссеров, сценаристов, операторов есть ровно год, чтобы снять новые работы и вновь представить их на фестивале.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий