Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников ответил на вопросы городских СМИ

/ Новости Волгодонска / 1161 просмотр

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников ответил на вопросы городских СМИ

Накануне директор Ростовской АЭС Андрей Сальников провел пресс-конференцию, которая собрала представителей всех СМИ города. Стоит отметить, что общение получилось открытым и касалось практически всех сфер, в которых участвует атомная станция.

Главная задача на 2016 год для Ростовской АЭС — полноценный монтаж оборудования на строящемся четвертом энергоблоке. Прорыв конца 2015 года позволяет это сделать, если не снижать заданных темпов. Четвертый блок стратегический для России, ведь именно он будет снабжать полуостров Крым электроэнергией. Финансирование, а это 18 млрд рублей, есть. Сил — а на стройплощадке задействовано порядка 4 тысяч человек — хватает. Значит вполне реально, по примеру третьего блока, пустить четвертый раньше намеченных сроков уже в 2017 году.

Кстати, на четвертом блоке установленны парогенераторы, сделанные в Волгодонске. Заводу «Атоммаш» удалось восстановить технологию их изготовления, и все 4 парогенератора прошли входной контроль на станции, а это высокий показатель качества. Кроме того, атоммашевцы изготовят и другие более мелкие узлы для блока. Портфель заказов завода только от станции — порядка 3,5 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году планируется полностью закрыть штатное расписание оперативного персонала четвертого энергоблока. На сегодняшний день он набран на 50%. Таким образом, численность сотрудников атомной станции достигнет 3 200 человек. А вот задействованным на строительной площадке рабочим придется уезжать в другие регионы. Планов по дальнейшему увеличению блоков РоАЭС нет — нет потребности.

Не могли журналисты не спросить Андрея Сальникова и о цене на электроэнергию. Однако он переадресовал этот вопрос к главе региона. Ведь тарифы устанавливают не на Ростовской АЭС, а в областной столице.

И это не последний вопрос, который есть у атомщиков к чиновникам из Ростова-на-Дону. Уже много лет лежат деньги на строительство объездной дороги вокруг станции. Не много ни мало 800 млн рублей, но осваивать их областное министерство транспорта не спешит. Также как не спешат решить судьбу дороги на Ростовскую АЭС. Она вообще зависла между небом и землей. После выведения из концерна всех непрофильных активов, а она была на балансе, никто так ее и не взял. Отсюда и ее ужасное состояние, хотя она явно подходит под статус дороги областного значения. Еще один зависший вопрос — строительство в Волгодонске медсанчасти. Его цена тоже 800 млн рублей. Однако здесь появилась небольшая надежда.

Что же касается социальных обязательств Ростовской АЭС, то в 2016-м планка снижаться не будет. Достигнутое необходимо как минимум сохранить. Продолжат атомщики и проект «Солдатская могила», который осуществили в прошлом году, восстановив 6 захоронений солдат Великой Отечественной в Волгодонском и Дубовском районах.

Неблагополучная экономическая ситуация сказалась и на Ростовской АЭС. В 2015 году индексация заработной платы составила только 5%, ниже показателя инфляции, да и то не всем работникам. Таким образом, средний заработок на станции составляет 65 тысяч рублей. Налогов Ростовская АЭС заплатила в городской бюджет — 100 млн рублей, а вот в область ушли порядка 3 млрд. Сколько вернулось в Волгодонск — ответ знают в Ростове. А если бы эти деньги не уходили, можно представить, как бы тогда жил и развивался город атомщиков.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий