До ввода в опытно-промышленную эксплуатацию остались считанные дни

/ Новости Волгодонска / 612 просмотров

До ввода в опытно-промышленную эксплуатацию остались считанные дни

До начала опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №4 остались считанные дни. Напомним, что 1 февраля 2018 г. проведён заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 40% (300 МВт электрической мощности) отработал 4 часа, и в рамках подготовки к опытно-промышленной эксплуатации турбоагрегат энергоблока №4 был остановлен для ревизии оборудования и подтверждения проектных характеристик.

В турбинном цехе энергоблока №4 Ростовской атомной станции, при работающем реакторе на 3-х процентах мощности, ведутся работы направленные на проверку качества, надежности и безопасности турбогенератора — что и входит в этап энергетического пуска блока. Эту работу можно сравнить с обкаткой нового автомобиля, которому не дают полную нагрузку сразу, а постепенно набирают мощность в двигателе и смотрят, как ведёт себя оборудование и что показывают датчики. Так же и с новым сложным организмом электростанции. Необходимо всё тщательно проверить и убедиться в готовности к бесперебойной работе энергоблока. Шефскую проверку на турбинном оборудовании осуществляют специалисты организации-изготовителя.

Нужно отметить, что испытания нового энергоблока проводятся на турбоагрегате длиной более 60 метров и весом в 1 000 тонн. Такая турбина способна совершать 1,5 тысячи оборотов в минуту — этот сложный механизм, тестируют в течение нескольких часов, при мощности реакторной установки в 30% и более. Помимо этого, опровергая слухи об остановке блока, согласно которым он якобы «заглох» спустя 5 часов после совершения энергетического пуска, необходимо сказать, что этап «энергопуск» включает в себя не только набор мощности, но и плановые мероприятия по ревизии оборудования.

Точно такие же турбины, как и на Ростовской АЭС, установлены на Балаковской атомной станции, и за многие десятилетия эксплуатации подтвердили свою надёжность. Сегодня все работы, которые ведутся на Ростовской атомной станции, они исключительно направлены на обеспечение надёжной, бесперебойной, и безопасной эксплуатации энергоблока №4 на протяжении долгих лет.

Автор: Алёна Максимова

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий