Дороги Победы. Село Дубовское

/ Дороги Победы, Новости Волгодонска / 902 просмотра

Дороги Победы. Село Дубовское

Сороковые годы 20 века… Страна изрыта окопами, избита снарядами, облита кровью своего народа. Прошло 70 лет с того дня, когда советские люди наконец услышали долгожданное слово «победа», но мы до сих пор со слезами радости на глазах и щемящей болью в душе вспоминаем жестокие бои, миллионные потери и счастливый победный май. Хотя годы летят, живых свидетелей истории остается все меньше, а впечатления от ужасающих лет тускнеют, замести следы наших героев на дорогах Победы не подвластно ничему. Сегодня Телекомпания ВТВ завершает свой рассказ о «Дорогах Победы». Последний сюжет мы посвящаем Дубовскому району.

Великая Отечественная война — враг стремится не просто победить, а полностью уничтожить Советский Союз. Но народ остался непокоренным… Дубовчане всем сердцем восприняли девиз: «Все для фронта, все для Победы!» Хозяйства передали Красной Армии тракторы, автомашины, коней. Тысячи жителей района встали на защиту Родины. Для немцев территория Дубовки была большой дорогой на Сталинград. Железнодорожная станция Ремонтная стала стратегическим объектом как для советских, так и для немецких войск. Непрерывным потоком по путям шли эшелоны с техникой и солдатами. Сегодня здесь памятник, в сороковые на этом месте располагались два эвакогоспиталя. Умиравших раненых хоронили здесь, совсем недалеко прямо за железнодорожным полотном. Уже после войны останки солдат перезахоронили. Сегодня на территории Дубовского села 3 братские могилы. Две находятся на старом кладбище, одна — на центральной площади поселения, она входит в единый комплекс — Мемориал павшим войнам.

Это лишь малая часть тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного неба над головой. Каждый из этих и миллионов других погибших и выживших в страшные годы Великой Отечественной солдат — уже настоящий герой. Имена же тех, кто получил звание героя Советского Союза официально занесены в галерею портретов в центре Дубовки. Среди них Михаил Потапов, выпускник местной школы. В 41 году он ушел на фронт. Сохранилось одно из его писем.

И он действительно оправдал доверие Родины. В неравном бою под Курском батарейцы под руководством Михаила Потапова насмерть стояли против бронирОванных гитлеровских полчищ. За день они подбили 18 танков. Но немцы продолжали наседать. Пять суток длился поединок человека с металлом. В одной из атак Потапова ранило, истекая кровью он продолжал вести огонь по врагу. Но вскоре его убило осколком снаряда.

Письма и личные вещи Потапова хранятся в школьном музее Дубовки. Храм истории здесь появился недавно благодаря Римме Абубекеровой и Людмиле Твердохлебовой. За долгие годы подготовки в арсенале неравнодушных к своему прошлому создателей музея появились десятки уникальных экспонатов, начиная от наградных листов, фронтовых писем и гильз, заканчивая подлинником газеты «Молот» за 10 мая 1945 года.

Здесь же хранятся воспоминания дубовчан о Ериковском концлагере, который во время оккупации расположился неподалеку от села. В 70-е годы от Дубовки вели дорогу на Волгодонск. Подняли грунт по намеченной трассе и… остановили технику. В одном из мест нашли человеческие останки, было обнаружено более 60 захоронений. Кладбища здесь никогда не существовало. Начался поиск, опрос старожилов. Выяснили, что во время оккупации фашисты около хутора Ериковского для советских военнопленных устроили лагерь.

Сегодня на месте лагеря — мемориал, изображающий измученных солдат. Такими они и были здесь больше 70 лет назад. На территории Дубовского гитлеровцы свирепствовали. По воспоминаниям старожилов, каждый раз, когда фашисты гнали колонну пленных мимо колодца, ради садистской забавы они расстреливали безоружных людей, когда те, мучимые жаждой, бросались к колодцу. Всего в лагере умерло и расстреляно больше 5000 человек. Ежедневно несколько сотен узников погибали от пыток, истощения непосильного труда. Любило лагерное начальство устраивать развлекательные зрелища. Они надевали ан пленных немецкую форму и травили собаками. Но животные смирно сидели. Тогда выводили солдата в советской форме, и овчарка набрасывалась на него, разрывая одежду и кожу. За этими сценами надзиратели наблюдали, не скрывая смеха. Из еды военнопленным выдавали только по 100 грамм горелой пшеницы или похлебку из дохлятины. Пить советских пленников водили к балке. По команде им нужно было падать на живот и хлебать воду. В лагере постоянно топилась баня, в которую мечтал попасть каждый военнопленный, ибо они были покрыты грязью и насекомыми. В эту баню водили заключённых группами, но назад после этого страшного «купания» уже никто не возвращался. Почерневшие, как обугленные головёшки, трупы военных выносили на носилках и закапывали неподалёку, там, где позднее было обнаружено множество человеческих скелетов. Один момент того страшного времени на всю жизнь запечатлелся в памяти Екатерины Москаленко. Во время оккупации в Дубовке ей было 13 лет.

Хорошо запомнила она и самый первый день войны. В 4 утра 22 июня еще ни о чем не подозревающая девочка пешком отправилась к бабушке в поселок за 40 километров от Дубовки.

Дубовский район освободили 1 января 1943. Красный флаг снова заалел здесь после успешных сражений советской армии под Сталинградом. За пять месяцев оккупации Дубовского района немцы уничтожили 1 929 жилых домов, 13 школ, вывезли 524 центнера хлеба. Ущерб составил 219 миллионов 427 тысяч 460 рублей. И это только в материальном плане. Утраты духовной не счесть никому — это тысячи чьих-то сыновей, отцов, братьев, матерей, сестер и дочерей….

За отзывчивость и предоставленный материал мы благодарим Дубовскую школу и отдельно создателей музея Римму АбубекЕрову и Людмилу Твердохлебову.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий