Дороги Победы. Станица Хорошевская

/ Дороги Победы, Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1830 просмотров

Дороги Победы. Станица Хорошевская

Чтобы помнили. Близлежащим к Волгодонску местам боевой славы посвящен новый проект Телекомпании ВТВ «Дороги Победы». Мы приурочили его к юбилею Великой Победы. Наши сюжеты призваны напомнить о героизме предков и рассказать об истории донских мест. Сегодняшний сюжет посвящен Цимлянскому району, а именно станице Хорошевской, оккупированной немцами в сороковые.

Спустя века земли станицы Хорошевской еще хранят живые иллюстрации своей богатой летописи. Прямо на въезде в поселок можно увидеть остатки паровой мельницы, построенной купцом Парамоновым во второй половине 19 века. При дальнейшей экскурсии видим здание, в котором сейчас располагается школа. Это дом купца Воронина, построенный по особой технологии еще в 1901 году. Чуть раньше — в 1886ом — была возведена вот эта постройка. В прошлом — склады казенного спирто-водочного завода. Рядом еще сохранилась брусчатка. Отдельного внимания заслуживают Петровские пороховые погреба, сооруженные 300 лет назад во время войны с Турцией. Тогда здесь хранились боеприпасы и провиант. Ведет к ним мощенная из камня дорога.

Война пришла сюда в те времена, когда станица Хорошевская звалась еще Чекаловой Горой в честь первого переселенца зажиточного казака Чекалова или еще Верхней Цимлой. В июле 1942 года населенный пункт оккупировали немецко-фашистские захватчики. Чекалова Гора имела для врага стратегическое значение. На территории станицы находилась военно-заправочная база для легких танков и машин, идущих на Сталинград.

Станицу бомбили тогда три дня подряд. После бомбежек начинались артобстрелы. Тогда и был разрушен спирто-водочный завод, мельница и другие постройки.

Петр Климович Кузнецов войну встретил 14-летним мальчишкой. В те времена он только окончил 7 классов школы и вступил в Комсомол. В октябре 1942 года он попал в концентрационный лагерь, в который немцы превратили загон для скота в полукилометре от станицы. Ветеран до сих пор помнит, как за ним пришли и под дулом увели из родного дома.

Вспоминать о двух месяцах страха, боли и ужаса Петру Климовичу трудно. Дневной рацион пленных состоял из стакана семечек и кружки воды. Иногда немцы привозили хлеб, каждому раздавали строго по куску, а если кто-нибудь осмеливался взять два, расстреливали. Родственникам узников концлагеря иногда удавалось передать на территорию картошки, и то были очень радостные моменты. За любую провинность карали смертью. Действовало строгое правило: шаг вправо, шаг влево — расстрел.

Спустя два месяца 15-летний Петя Кузнецов, набравшись храбрости, бежал из концлагеря вместе со своим другом. К счастью, удача тогда была рядом с детьми.

Оккупация Чекаловой Горы, а ныне станицы Хорошевской, продлилась практически шесть месяцев. Освободили населенный пункт от фашистов в канун наступления 43-го. В ночь перед освобождением гудела земля, дрожали стекла, слышался рев немецкой техники. Это с позором отступала немецкая армия. Свидетели тех событий хорошо помнят, как после ухода фашистов в поселок с победой вошли первые советские солдаты. Уставшие осунувшиеся лица, промокшие в декабрьскую слякоть валенки, зерно вместо хлеба в карманах маскхалатов. А немцам так и не удалось встретить на этой земле новый год.

Останки зверски убитых фашистами 42 советских граждан были найдены в братской могиле в 1943 году. Все эти люди умирали ни за что. Просто потому что были не той национальности, веры или идеи. Валентина Павловна Музыченко помнит, как из дома немцы увели ее отца. Этот момент врезался в ее память несмотря на то, что она тогда была пятилетним ребенком.

Пленные и приговоренные к смерти перед казнью подвергались пыткам. Людям на спинах вырезали пятиконечные звезды, выкручивали руки, наживую ампутировали части тела.

Отцу Анастасии Федосеевой Епифану Сидненко на момент расстрела было около 60. В их доме немцы появились внезапно, надели на главу семейства кандалы и увели в неизвестном направлении.

Фашизм коснулся каждой семьи в станице. О том, как гибли деды и прадеды, до сих пор помнят многие старожилы. Некоторых из тех, кого расстреливали немецкие солдаты, нашли лишь спустя много десятилетий в 2011 году. Тогда жители станицы заметили, что с обрывистого берега Цимлянского водохранилища выпадают человеческие кости. Эхом отозвались события 42-года, когда немцы шли на Сталинград, а с фронта пригоняли наших военнопленных. Тех кто совсем обессилел, пристреливали в пути. Еще крепких гнали в тот самый концлагерь «Базы». Больных отправляли в райбольницу умирать, а их тела хоронили советские узники. Мученически погибших перезахоронили в братской могиле в центре станицы Хорошевской в 2012 году, отдав все православные и военные почести.

С тех пор прошло уж 70 лет. Но даже время не способно предать забвению великий подвиг советских солдат. Подвиг во имя жизни и мира. Жители этой земли, пропитанной кровью павших, ужасом и болью, страхом и смертью, хранят память о предках в своих сердцах. Они воспевают героизм своих дедов и прадедов.

За помощь в организации съемок благодарим Хорошевскую школу и отдельно преподавателя Елену Валентиновну Щербакову.

Автор: Анастасия Дубас



1 комментарий

  1. Елена 22 февраля 2016 в 08:52 #

    Поздравляю всех работников ВТВ с юбилеем! Всех Вам благ, здоровья, добрых новостей, новых встреч! Особо хочу передать пожелания Дубас Анастасии и Иванкову Ивану за интересный и профессиональный подход к хорошевчанам во время работы над проектом «Дороги Победы. Станица Хорошевская» Будем рады новому сотрудничеству с Вами!


Оставьте свой комментарий