Дороги Победы. Зимовники

/ 9 мая, Дороги Победы, Новости Волгодонска / 1093 просмотра

Дороги Победы. Зимовники

До дня Великой Победы остается ровно 30 дней. В честь этой даты Телекомпания ВТВ запускает новый проект «Дороги Победы». В нем мы будем рассказывать о событиях, которые происходили в окрестностях Волгодонска в годы Великой Отечественной войны. Так получилось, что в то время нашего города не было на карте, но донские степи стали местами упорнейших боев во время наступления, а затем отступления немцев на сталинградском направлении. Первая серия проекта посвящена боям за Зимовники.

А за полгода до этих событий враг шел прямой дорогой к городу на Волге. В июле 42-го на сталинградском направлении было задействовано 42 дивизии врага, в августе — 69, а к концу сентября и вовсе 81 дивизия. После неудачной попытки взять Москву и Ленинград для сил Вермахта это был шанс на реванш. Небольшой поселок Зимовники имел стратегическое для развития наступления на Сталинград значение.

Летом 42-го в Зимовниках располагался штаб 51-й армии, который по мере приближения армии врага был переброшен дальше вглубь степей Калмыкии. Оборону поселка поручили гарнизону под командованием Ефрема Макарчука.
Именно он и принял на себя первый удар, который противник нанес 1 августа. Немцы окружили поселок полукольцом, и в течение недели за него шли ожесточенные бои. Перевес в военной силе был на стороне немецких войск 7 августа, и поэтому было принято решение оставить Зимовники и отступить к хуторам Владимирский и Глубокий.

Начался почти полугодовой период оккупации. Ветерану Великой Отечественной Петру Москаленко в то время было 13 лет и он хорошо помнит, что происходило в поселке, захваченном силами гитлеровской Германии.

Оккупацию пережила и маленькая Миля Ульянова. Это потом она, будучи учителем истории в школе, возглавит составленный из школьников первый поисковый отряд, станет основателем музея и будет по крупицам собирать архивные материалы о боях за Зимовники. А в 42-м задача была одна: выжить.

Противник времени даром не терял. За время оккупации в Зимовниках сосредоточилась крупная группировка. По данным разведки, к январю 43-го поселок и станцию обороняли полк «Вестланд», два дивизиона артиллерии, 6 минометных батарей. Плюс подтянулись остатки танковых корпусов из Котельниково. Крепость…

Но отбить станцию и поселок у немцев надо было во что бы то ни стало. 2 января 1943 было принято решение наступать на Зимовники. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 51-й армии удалось к 7 января выйти на ударный рубеж. Поселок решено было брать ночью под прикрытием темноты. Стремительный удар и эффект неожиданности сыграли свою роль. К 5 часам утра 8 января Зимовники были освобождены. Одна из дивизий за этот воинский подвиг получила звание гвардейской и наименование «Зимовниковская». Как символ ратной славы застыл при въезде в поселок знаменитый танк Т-34. Сколько бойцов потеряла наша армия в этих боях, до сих пор точно не известно. Вахты памяти, проходящие постоянно в районе, открывают все новые и новые имена павших воинов.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий