Атоммаш провел штамповку днища реактора энергоблока №1 для АЭС «Аккую»

/ Новости Волгодонска, Экономика / 386 просмотров

Атоммаш провел штамповку днища реактора энергоблока №1 для АЭС «Аккую»

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» изготавливает днище корпуса реактора первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). Операция прошла на площадке «Атоммаш» в два этапа. Сначала кованую стальную заготовку в виде трубы разрезали, нагрели в печи и под давлением пресса разогнули в лист металла. Это единственный способ, позволяющий получить бесшовную заготовку подходящих габаритных характеристик.

На следующем этапе провели «вытяжку» днища. Заготовка весом 64 тонны, диаметром 5850 мм и толщиной 300мм прошла двухступенчатый нагрев в печи при максимальной температуре 1040 градусов. Затем лист поместили в штамповую оснастку. Штамповку днища произвели при усилии пресса в 12000 тонносил.

Готовое днище вновь переместили в печь на термообработку для снятия остаточных напряжений в металле. Температуру в разных зонах детали контролируют с помощью термопар. Операция продлится 6 суток при переменном нагреве и охлаждении в температурном диапазоне 600-900 градусов. После остывания на воздухе днище пройдет необходимые контрольные операции. Затем — операции механической обработки и наплавки.



Оставьте свой комментарий