Цена вопроса. Когда Волгодонск станет энергоэффективным городом?

/ Новости Волгодонска, Экономика / 1080 просмотров

Цена вопроса. Когда Волгодонск станет энергоэффективным городом?

Россиян поставили на счетчик. С 1 июля абсолютно все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии, холодной и горячей воды, а также тепла. Волгодонск с первыми двумя волнами установки счетчиков успешно справился, а вот с последней возникли загвоздки. В некоторых домах счетчики не установлены до сих пор. Как будут платить жители этих домов? И когда город станет на 100% энергоэффективным?

С 1 июля все управляющие компании и ТСЖ будут платить штрафы за не установку в домах счетчиков тепла, воды и электроэнергии. Это правило должно было заработать еще год назад в 2012-м, но в связи с неготовностью коммунальщиков вовремя закончить работы, им дали еще год. Большая часть домов Волгодонска оснащена всеми необходимыми приборами учета. Однако, есть и не большой, но проблемный жилой фонд. И теперь на должностных лиц в управляющих компаниях и ТСЖ, в чьем ведении находятся такие дома будут налагаться штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц коридор санкций составит от 20 до 30 тысяч рублей.

Работы на данном объекте будут закончены согласно графику в первой декаде августа. Таким образом, Волгодонск на 100% будет поставлен «на счетчик». Однако, остаются дома, в которых нет узлов учета. Это так называемые дома, где установка приборов попросту не возможна по техническим причинам. И они не попадают под действие данного закона.

Пока работы по установке приборов учета в этих домах вестись не будут. Да и непонятно, на какие средства их выполнять. Ответа в законе на сегодняшний день нет. А вот жителей которые не установили в своих квартирах индивидуальные приборы учета пока трогать не будут, платить они будут продолжать по нормативам. Правда, с 2015 года всех, кто не поставит счетчик будет ждать повышение стоимости услуг. Каждые полгода норматив будет дорожать на 10%, пока не дойдет до максимума — 60%.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий